Diagnóstico pruebas saber pro 2016 - 2019 facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (2020)
Este trabajo presenta un análisis de los resultados obtenidos por los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Ibagué en las Pruebas Saber Pro presentadas en los años 2016, 2017, 2018 y 2019. El principal objetivo es conocer la situación actual de la Facultad frente al desempeño en estas pruebas del estado. Inicialmente se presenta la conceptualización de estas Pruebas Saber Pro, luego se realizó un análisis de los resultados obtenidos durante los últimos 4 años a partir de la información emitida por Registro Académico de la Universidad de Ibagué donde se encontraba todos los resultados de los puntajes obtenidos por cada uno de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Primero se realizó un análisis comparativo de la Universidad de Ibagué con otras Universidades de la región, esta comparación se hizo específicamente en los grupos de referencia (NBC): Administración y afines, Contaduría Pública y afines, y Economía. Por otro lado, se presenta el análisis de los resultados a nivel de la Facultad, donde se analiza el comportamiento de toda la facultad en cada una de las competencias genéricas y luego estas mismas competencias son analizadas de manera comparativa por cada uno de los programas académicos. De la misma manera, se realiza el análisis para las Competencias Específicas, donde se presenta el comportamiento de toda la facultad de manera conjunta en los módulos de esta competencia y luego se realiza el comparativo donde se evidencia el comportamiento de cada uno de los programas académicos en los respectivos módulos que le son aplicados. Finalmente, se expone un banco de preguntas para el módulo de Información y Control Contable el cual hace parte de la competencia específica que se les aplica a los estudiantes de Contaduría Pública; este cuestionario se presenta con el fin de preparar a los estudiantes de Contaduría que están próximos a presentar las Pruebas Saber Pro.