Instituto de formación tecnico–rural en Murillo, Tolima (2023)
El proyecto está ubicado en Murillo, municipio que se encuentra en el centro del departamento del Tolima, su cabecera municipal está a 144 kilómetros de Ibagué. Una de sus particularidades es que el territorio se divide en una zona de producción y en zona de conservación otorgando al municipio su principal fuente de ingresos. Donde su economía se fundamenta principalmente en las actividades del sector primario. Es decir, la producción agropecuaria. Traduciéndose esto en una dependencia hacia este sector. En los últimos años estas actividades han decaído a un ritmo alarmante, afectando no solamente la economía del municipio sino también el índice de población en él. Actualmente el índice de población ha decaído debido a la escasez de oportunidades laborales, falta de diversificación de ingresos y poco impulso de los jóvenes a encaminarse a ejercer lo que más se promueve en el territorio en cuanto a la materia prima que este ofrece de manera natural. Por ello, se estudia y se evidencia la problemática, donde la falta de infraestructura educativa influye directamente índice alto de deserción escolar, ya que esta no solo limita la educación en el espacio empleado, sino que crea impacto en una inserción social de la comunidad escolar de Murillo. El presente proyecto está encaminado a proponer un equipamiento educativo en el municipio, formulado por medio de estudios de la información existente para un proyecto urbano-educativo. En el cual se presentan y respaldan las necesidades directamente relacionadas con el municipio. Es así como se busca realizar una intervención que permita aprovechar las potencialidades propias, mediante herramientas de planificación, desarrollo y ordenamiento territorial. Por ello se sustenta la pertinencia de abordar la formulación de equipamientos educativos que permitan integrar las particularidades del territorio en los procesos de aprendizaje exponiendo las razones por las que es necesario desarrollar una educación que se haga válida en el contexto rural de Murillo, ligándose de forma directa al crecimiento del municipio.