Cirugías estéticas en Colombia: Un análisis de las obligaciones contractuales entre el médico y el paciente. (2024)
En la última década, Colombia ha visto un incremento significativo en la realización de cirugías estéticas, convirtiéndose en un destino líder a nivel internacional. Este aumento ha generado un mercado próspero pero también plantea desafíos legales no suficientemente desarrollados por la legislación colombiana. La monografía analiza la naturaleza de las obligaciones contractuales entre médicos y pacientes en el contexto de estas cirugías, explorando si estas obligaciones son de medio (diligencia) o de resultado (resultado específico). La falta de claridad en este aspecto puede llevar a una protección legal inadecuada para los pacientes y riesgos legales para los médicos. La investigación busca proporcionar un análisis detallado de la responsabilidad civil médica y propone un enfoque integral para tratar la responsabilidad en procedimientos estéticos, garantizando la protección de los derechos y deberes de ambas partes involucradas .