Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo (2023)
Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáticas en el tejido muscular, afectando principalmente partes del cuerpo como tronco, brazos y piernas (Protocolos de Vigilancia Sanitaria, 2000). Es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un control frente al riesgo ergonómico que generan las posturas forzadas en el trabajador que realiza la actividad de desposte en la carnicería La Feria del Cerdo ubicada en la Carrera 4 # 5ª4 en la ciudad de Ibagué - Tolima. Mediante la aplicación del método REBA al puesto de trabajo, se logró identificar el nivel de riesgo al que está expuesto dicho trabajador. En consecuencia, se sugirió tomar medidas de control y corrección con el propósito de que el área y ambiente laboral sea el apropiado para preservar la salud y el bienestar del trabajador y la productividad de la empresa.