Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáti...
- Autores:
-
Rincón Castellanos, Leidy Johana
Tafur Silva, Laura Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4424
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424
- Palabra clave:
- La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía
La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica
La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico
Posturas forzadas
Riesgo ergonómico
Método REBA
Ergonomía
Evaluación del puesto
Medidas correctivas
Forced postures
Ergonomic risk
REBA-method
Ergonomics
Job evaluation
Corrective measures
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
UNIBAGUE2_f6d45b2a1b1eb1dd3e7a07605e1f221b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4424 |
network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
title |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
spellingShingle |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico Posturas forzadas Riesgo ergonómico Método REBA Ergonomía Evaluación del puesto Medidas correctivas Forced postures Ergonomic risk REBA-method Ergonomics Job evaluation Corrective measures |
title_short |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
title_full |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
title_fullStr |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
title_full_unstemmed |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
title_sort |
Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo |
dc.creator.fl_str_mv |
Rincón Castellanos, Leidy Johana Tafur Silva, Laura Natalia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
González Lasta, Jorge Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rincón Castellanos, Leidy Johana Tafur Silva, Laura Natalia |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico |
topic |
La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico Posturas forzadas Riesgo ergonómico Método REBA Ergonomía Evaluación del puesto Medidas correctivas Forced postures Ergonomic risk REBA-method Ergonomics Job evaluation Corrective measures |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Posturas forzadas Riesgo ergonómico Método REBA Ergonomía Evaluación del puesto Medidas correctivas |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Forced postures Ergonomic risk REBA-method Ergonomics Job evaluation Corrective measures |
description |
Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáticas en el tejido muscular, afectando principalmente partes del cuerpo como tronco, brazos y piernas (Protocolos de Vigilancia Sanitaria, 2000). Es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un control frente al riesgo ergonómico que generan las posturas forzadas en el trabajador que realiza la actividad de desposte en la carnicería La Feria del Cerdo ubicada en la Carrera 4 # 5ª4 en la ciudad de Ibagué - Tolima. Mediante la aplicación del método REBA al puesto de trabajo, se logró identificar el nivel de riesgo al que está expuesto dicho trabajador. En consecuencia, se sugirió tomar medidas de control y corrección con el propósito de que el área y ambiente laboral sea el apropiado para preservar la salud y el bienestar del trabajador y la productividad de la empresa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-12T20:48:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-12T20:48:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Rincón Castellanos, L.J. & Tafur Silva, L.N. (2023). Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424 |
identifier_str_mv |
Rincón Castellanos, L.J. & Tafur Silva, L.N. (2023). Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Adrián, Yirda. (2021). Definición de Ergonomía. Recuperado 7 de septiembre de 2022, de: https://conceptodefinicion.de/ergonomia/ Asociación de especialistas en prevención y salud laboral. (2015). PRL en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías. Recuperado 10 de septiembre de 2022, de: https://www.aepsal.com/prl-en-carniceria charcuteria/#:~:text=Riesgos%20ergon%C3%B3micos%3A%20por%20fatiga%20f%C3 %ADsica,de%20trabajo%20y%20carga%20mental Asociación Española de Ergonomía. (2014). Metodología REBA. Recuperado 28 de septiembre de 2022, de: http://www.ergonomos.es/ergonomia.php Alamy. (2019). Ganchos para colgar carne. Recuperado 10 de noviembre de 2022, de: https://www.alamy.es/gancho-para-colgar-carne-zona-de-muelle-de-carga-industrial dentro-del-almacen-de-almacenamiento-frio-ganchos-para-colgar-carne-colgando-en-el sistema-de-rieles-image356244757.html Cajal Flores, Alberto. (2017). Historia de la ergonomía. Recuperado 8 de septiembre del 2022, de: https://www.lifeder.com/historia-ergonomia/ Ergo & health. (2020). Silla para descansar las piernas. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://ehcolombia.com/categoria-producto/mobiliario-ergonomico/ Ergonautas, Universidad politécnica de Valencia. (2015). Métodos de evaluación de la ergonomía de puestos de trabajo. Recuperado 23 de agosto de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.html Diego-Mas, Jose Antonio. Evaluación postural mediante el método REBA. Ergonautas, Universidad Politécnica de Valencia, 2015. Recuperado 8 de septiembre de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/reba/reba-ayuda.php Faraone. (2019). Plataforma de trabajo plegable y regulable en altura. Recuperado 5 de febrero de 2022, de: https://faraone.es/22-11928-plataforma-de-trabajo-plegable-y-regulable-en-altura.html Gubia S, García V (2017). PROTOCOLO DE VIGILANCIA SANITARIA ESPECIFICA – POSTURAS FORZADAS. Recuperado 23 de octubre de 2022, de: https://www.sanidad.gob.es/ciudadanos/saludAmbLaboral/docs/posturas.pdf Instituto de Seguridad y Salud Laboral. (2013). Riesgos y medidas ergonómicas en el sector cárnico. Recuperado 19 de octubre de 2022, de: http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=754&IDTIPO=200&RASTRO= Ministerio de Trabajo. (2014). Guía Técnica Colombiana 45. Por la cual se expide la Tabla de Enfermedades Laborales. Recuperado 2 de julio de 2022, de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1477_del_5_de_agosto _de_2014.pdf/b526be63-28ee-8a0d-9014-8b5d7b299500 Morales, D; Villa, J. (2015). EVALUACIÓN ERGONÓMICA DE LOS TRABAJADORES DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS PIGGIS MEDIANTE EL MÉTODO REBA. Recuperado 10 de octubre de 2022, de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/23208/1/TESIS.pdf Organización Iberoamericana de Seguridad Social. (2019). Riesgos en la carnicería. Recuperado 9 de noviembre del 2022, de: https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/3-Riesgos-en-la-carniceria.pdf Organización internacional del trabajo. (2013). La salud y la seguridad en el trabajo – ERGONOMÍA. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://training.itcilo.org/actrav_cdrom2/es/osh/ergo/ergonomi.htm Organización Mundial de la Salud. (2021). Las enfermedades de naturaleza laboral y los traumatismos han provocado alrededor de 1,9 millones de muertes solo en el año 2016. Recuperado 15 de agosto del 2022, de: https://www.who.int/es/news/item/16-09-2021- who-ilo-almost-2-million-people-die-from-work-related-causes-each-year Organización Internacional del Trabajo. (2021). Casi 2 millones de personas mueren cada año por causas relacionadas con el trabajo. Recuperado 5 de febrero de 2022], de: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_819802/lang-- es/index.htm PREVALIA CGP, S. (2008). PREVENCIÓN DE RIESGOS MUSCULO ESQUELÉTICOS DERIVADO DE LAS POSTURAS FORZADAS. Recuperado 10 de agosto de 2022], de: https://saludlaboralydiscapacidad.org/wp-content/uploads/2019/05/Prevenci%C3%B3n de-riesgos-musculoesquel%C3%A9ticos-derivados-de-la-adopci%C3%B3n-de posturas-forzadas-1.pdf Raimondi M. (junio,2014). Accidentabilidad laboral en sectores específicos de la economía, industria cárnica. Recuperado 07 de septiembre de 2022, de: https://www.srt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Industria_carnica_2012.pdf Umivale. (2019). Guía de recomendaciones ergonómicas en la industria cárnica. Recuperado 15 de noviembre de 2022, de: https://umivaleactiva.es/dam/web-corporativa/Documentos-prevenci-n-y-salud/C-digos de-Buenas-Pr-cticas-por-sector-/Gu-a-Recomendaciones-Ergon-micas-en-la-Industria C-rnica.p |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
63 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
institution |
Universidad de Ibagué |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/830cebff-0bba-446c-8ce0-3d1c1f691894/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c438a7d-9a64-4f54-95e2-ff545aea96ad/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/401f4ba8-9206-41d1-bd65-90e8c0225c66/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6d6c893-fea8-483d-929f-ff41cb449e13/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d9561ab7-a3d9-4088-a12d-ce7aa0ad18d4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24df3645d337299f1c43d0bd8a8d8c76 6274fc17b0206e1e9e708248cb5174c1 040774eb0a6fec5565d8209b27fcdef9 36f18346ab430c7a61eb1706f8b70837 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814204097332510720 |
spelling |
González Lasta, Jorge Enrique0cbe4dcf-8297-4850-8161-60a8be87c69f-1Rincón Castellanos, Leidy Johanaa7215513-b929-484f-88e9-ee6f15493a4e-1Tafur Silva, Laura Natalia058a1a16-663c-4024-b6da-c38dbab4a6a8-12024-09-12T20:48:56Z2024-09-12T20:48:56Z2023Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáticas en el tejido muscular, afectando principalmente partes del cuerpo como tronco, brazos y piernas (Protocolos de Vigilancia Sanitaria, 2000). Es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un control frente al riesgo ergonómico que generan las posturas forzadas en el trabajador que realiza la actividad de desposte en la carnicería La Feria del Cerdo ubicada en la Carrera 4 # 5ª4 en la ciudad de Ibagué - Tolima. Mediante la aplicación del método REBA al puesto de trabajo, se logró identificar el nivel de riesgo al que está expuesto dicho trabajador. En consecuencia, se sugirió tomar medidas de control y corrección con el propósito de que el área y ambiente laboral sea el apropiado para preservar la salud y el bienestar del trabajador y la productividad de la empresa.Forced postures during the working day turn out to be a threat to exposed workers, since they generate ergonomic risks that arise from fixed or restricted body positions, where muscles and tendons are tensed, as well as from activities where static loads are made on the tissue. muscular, highlighting mainly parts of the body such as the trunk, arms and legs (Protocols of Health Surveillance, 2000). For this reason, the present research work aims to propose a control against the ergonomic risk generated by forced postures in workers who carry out the activity of destination in the butcher shop La Feria del Cerdo located in Carrera 4 # 5ª4 in the city. from Ibague - Tolima. By applying the REBA method to the workplace, where it is possible to identify the level of risk to which these workers are exposed. Consequently, it was suggested to take control and correction measures so that the work area and environment are appropriate to preserve the health and well-being of the worker and the productivity of the company.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción.....10 Capítulo 1: Descripción del problema y justificación.....12 Capítulo 2: Objetivos.....15 2.1 Objetivo general.....15 2.2 Objetivos específicos.....15 Capítulo 3: Marco referencial.....16 3.1 Marco teorico.....16 3.2 Métodos para la evaluación de riesgos ergonómicos.....18 3.2.1 Metodologias para la evaluacion ergonomica para fuerzas y biomecanica.....18 3.2.2 Metodologias para la evaluacion ergonomica para movimientos repetitivos.....20 3.2.3 Metodologias para la evaluacion global.....21 3.2.4 Metodologias para la evaluacion ergonomica para la carga postural.....24 Capítulo 4: Metodología.....29 Capítulo 5: Resultados.....31 5.1 Selección del método de evaluación ergonómica.....31 5.2 Desarrollo del método REBA.....32 5.2.1 Toma de datos angulares y asignacion de puntuaciones.....33 5.2.2 Puntuacion del grupo A en la postura #1.....36 5.2.3 Puntuacion del grupo B en la postura #1.....39 5.2.4 Puntuacion del grupo A en la postura #2.....42 5.2.5 Puntuacion del grupo B en la postura #2.....45 5.2.6 Puntuaciones finales de los grupos A y B.....48 5.3 Propuesta de intervencion para el control de riesgo.....50 5.3.1 Medida protectora frente a las posturas forzadas.....51 Capitulo 6: Conclusiones y recomendaciones.....54 Referencias bibliograficas.....5663 páginasapplication/pdfRincón Castellanos, L.J. & Tafur Silva, L.N. (2023). Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAdrián, Yirda. (2021). Definición de Ergonomía. Recuperado 7 de septiembre de 2022, de: https://conceptodefinicion.de/ergonomia/Asociación de especialistas en prevención y salud laboral. (2015). PRL en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías. Recuperado 10 de septiembre de 2022, de: https://www.aepsal.com/prl-en-carniceria charcuteria/#:~:text=Riesgos%20ergon%C3%B3micos%3A%20por%20fatiga%20f%C3 %ADsica,de%20trabajo%20y%20carga%20mentalAsociación Española de Ergonomía. (2014). Metodología REBA. Recuperado 28 de septiembre de 2022, de: http://www.ergonomos.es/ergonomia.phpAlamy. (2019). Ganchos para colgar carne. Recuperado 10 de noviembre de 2022, de: https://www.alamy.es/gancho-para-colgar-carne-zona-de-muelle-de-carga-industrial dentro-del-almacen-de-almacenamiento-frio-ganchos-para-colgar-carne-colgando-en-el sistema-de-rieles-image356244757.htmlCajal Flores, Alberto. (2017). Historia de la ergonomía. Recuperado 8 de septiembre del 2022, de: https://www.lifeder.com/historia-ergonomia/Ergo & health. (2020). Silla para descansar las piernas. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://ehcolombia.com/categoria-producto/mobiliario-ergonomico/Ergonautas, Universidad politécnica de Valencia. (2015). Métodos de evaluación de la ergonomía de puestos de trabajo. Recuperado 23 de agosto de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.htmlDiego-Mas, Jose Antonio. Evaluación postural mediante el método REBA. Ergonautas, Universidad Politécnica de Valencia, 2015. Recuperado 8 de septiembre de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/reba/reba-ayuda.phpFaraone. (2019). Plataforma de trabajo plegable y regulable en altura. Recuperado 5 de febrero de 2022, de: https://faraone.es/22-11928-plataforma-de-trabajo-plegable-y-regulable-en-altura.htmlGubia S, García V (2017). PROTOCOLO DE VIGILANCIA SANITARIA ESPECIFICA – POSTURAS FORZADAS. Recuperado 23 de octubre de 2022, de: https://www.sanidad.gob.es/ciudadanos/saludAmbLaboral/docs/posturas.pdfInstituto de Seguridad y Salud Laboral. (2013). Riesgos y medidas ergonómicas en el sector cárnico. Recuperado 19 de octubre de 2022, de: http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=754&IDTIPO=200&RASTRO=Ministerio de Trabajo. (2014). Guía Técnica Colombiana 45. Por la cual se expide la Tabla de Enfermedades Laborales. Recuperado 2 de julio de 2022, de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1477_del_5_de_agosto _de_2014.pdf/b526be63-28ee-8a0d-9014-8b5d7b299500Morales, D; Villa, J. (2015). EVALUACIÓN ERGONÓMICA DE LOS TRABAJADORES DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS PIGGIS MEDIANTE EL MÉTODO REBA. Recuperado 10 de octubre de 2022, de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/23208/1/TESIS.pdfOrganización Iberoamericana de Seguridad Social. (2019). Riesgos en la carnicería. Recuperado 9 de noviembre del 2022, de: https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/3-Riesgos-en-la-carniceria.pdfOrganización internacional del trabajo. (2013). La salud y la seguridad en el trabajo – ERGONOMÍA. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://training.itcilo.org/actrav_cdrom2/es/osh/ergo/ergonomi.htmOrganización Mundial de la Salud. (2021). Las enfermedades de naturaleza laboral y los traumatismos han provocado alrededor de 1,9 millones de muertes solo en el año 2016. Recuperado 15 de agosto del 2022, de: https://www.who.int/es/news/item/16-09-2021- who-ilo-almost-2-million-people-die-from-work-related-causes-each-yearOrganización Internacional del Trabajo. (2021). Casi 2 millones de personas mueren cada año por causas relacionadas con el trabajo. Recuperado 5 de febrero de 2022], de: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_819802/lang-- es/index.htmPREVALIA CGP, S. (2008). PREVENCIÓN DE RIESGOS MUSCULO ESQUELÉTICOS DERIVADO DE LAS POSTURAS FORZADAS. Recuperado 10 de agosto de 2022], de: https://saludlaboralydiscapacidad.org/wp-content/uploads/2019/05/Prevenci%C3%B3n de-riesgos-musculoesquel%C3%A9ticos-derivados-de-la-adopci%C3%B3n-de posturas-forzadas-1.pdfRaimondi M. (junio,2014). Accidentabilidad laboral en sectores específicos de la economía, industria cárnica. Recuperado 07 de septiembre de 2022, de: https://www.srt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Industria_carnica_2012.pdfUmivale. (2019). Guía de recomendaciones ergonómicas en la industria cárnica. Recuperado 15 de noviembre de 2022, de: https://umivaleactiva.es/dam/web-corporativa/Documentos-prevenci-n-y-salud/C-digos de-Buenas-Pr-cticas-por-sector-/Gu-a-Recomendaciones-Ergon-micas-en-la-Industria C-rnica.pinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/La Feria del Cerco - Carnicería - ErgonomíaLa Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómicaLa Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómicoPosturas forzadasRiesgo ergonómicoMétodo REBAErgonomíaEvaluación del puestoMedidas correctivasForced posturesErgonomic riskREBA-methodErgonomicsJob evaluationCorrective measuresEvaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del CerdoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain103387https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/830cebff-0bba-446c-8ce0-3d1c1f691894/download24df3645d337299f1c43d0bd8a8d8c76MD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6728https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c438a7d-9a64-4f54-95e2-ff545aea96ad/download6274fc17b0206e1e9e708248cb5174c1MD55ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1470239https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/401f4ba8-9206-41d1-bd65-90e8c0225c66/download040774eb0a6fec5565d8209b27fcdef9MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip8995448https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6d6c893-fea8-483d-929f-ff41cb449e13/download36f18346ab430c7a61eb1706f8b70837MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d9561ab7-a3d9-4088-a12d-ce7aa0ad18d4/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5320.500.12313/4424oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44242024-09-13 03:01:17.992https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |