Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo

Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáti...

Full description

Autores:
Rincón Castellanos, Leidy Johana
Tafur Silva, Laura Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4424
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424
Palabra clave:
La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía
La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica
La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico
Posturas forzadas
Riesgo ergonómico
Método REBA
Ergonomía
Evaluación del puesto
Medidas correctivas
Forced postures
Ergonomic risk
REBA-method
Ergonomics
Job evaluation
Corrective measures
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id UNIBAGUE2_f6d45b2a1b1eb1dd3e7a07605e1f221b
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4424
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
title Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
spellingShingle Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía
La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica
La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico
Posturas forzadas
Riesgo ergonómico
Método REBA
Ergonomía
Evaluación del puesto
Medidas correctivas
Forced postures
Ergonomic risk
REBA-method
Ergonomics
Job evaluation
Corrective measures
title_short Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
title_full Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
title_fullStr Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
title_full_unstemmed Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
title_sort Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo
dc.creator.fl_str_mv Rincón Castellanos, Leidy Johana
Tafur Silva, Laura Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Lasta, Jorge Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincón Castellanos, Leidy Johana
Tafur Silva, Laura Natalia
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía
La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica
La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico
topic La Feria del Cerco - Carnicería - Ergonomía
La Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómica
La Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómico
Posturas forzadas
Riesgo ergonómico
Método REBA
Ergonomía
Evaluación del puesto
Medidas correctivas
Forced postures
Ergonomic risk
REBA-method
Ergonomics
Job evaluation
Corrective measures
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Posturas forzadas
Riesgo ergonómico
Método REBA
Ergonomía
Evaluación del puesto
Medidas correctivas
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Forced postures
Ergonomic risk
REBA-method
Ergonomics
Job evaluation
Corrective measures
description Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáticas en el tejido muscular, afectando principalmente partes del cuerpo como tronco, brazos y piernas (Protocolos de Vigilancia Sanitaria, 2000). Es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un control frente al riesgo ergonómico que generan las posturas forzadas en el trabajador que realiza la actividad de desposte en la carnicería La Feria del Cerdo ubicada en la Carrera 4 # 5ª4 en la ciudad de Ibagué - Tolima. Mediante la aplicación del método REBA al puesto de trabajo, se logró identificar el nivel de riesgo al que está expuesto dicho trabajador. En consecuencia, se sugirió tomar medidas de control y corrección con el propósito de que el área y ambiente laboral sea el apropiado para preservar la salud y el bienestar del trabajador y la productividad de la empresa.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-12T20:48:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-12T20:48:56Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rincón Castellanos, L.J. & Tafur Silva, L.N. (2023). Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424
identifier_str_mv Rincón Castellanos, L.J. & Tafur Silva, L.N. (2023). Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Adrián, Yirda. (2021). Definición de Ergonomía. Recuperado 7 de septiembre de 2022, de: https://conceptodefinicion.de/ergonomia/
Asociación de especialistas en prevención y salud laboral. (2015). PRL en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías. Recuperado 10 de septiembre de 2022, de: https://www.aepsal.com/prl-en-carniceria charcuteria/#:~:text=Riesgos%20ergon%C3%B3micos%3A%20por%20fatiga%20f%C3 %ADsica,de%20trabajo%20y%20carga%20mental
Asociación Española de Ergonomía. (2014). Metodología REBA. Recuperado 28 de septiembre de 2022, de: http://www.ergonomos.es/ergonomia.php
Alamy. (2019). Ganchos para colgar carne. Recuperado 10 de noviembre de 2022, de: https://www.alamy.es/gancho-para-colgar-carne-zona-de-muelle-de-carga-industrial dentro-del-almacen-de-almacenamiento-frio-ganchos-para-colgar-carne-colgando-en-el sistema-de-rieles-image356244757.html
Cajal Flores, Alberto. (2017). Historia de la ergonomía. Recuperado 8 de septiembre del 2022, de: https://www.lifeder.com/historia-ergonomia/
Ergo & health. (2020). Silla para descansar las piernas. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://ehcolombia.com/categoria-producto/mobiliario-ergonomico/
Ergonautas, Universidad politécnica de Valencia. (2015). Métodos de evaluación de la ergonomía de puestos de trabajo. Recuperado 23 de agosto de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.html
Diego-Mas, Jose Antonio. Evaluación postural mediante el método REBA. Ergonautas, Universidad Politécnica de Valencia, 2015. Recuperado 8 de septiembre de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/reba/reba-ayuda.php
Faraone. (2019). Plataforma de trabajo plegable y regulable en altura. Recuperado 5 de febrero de 2022, de: https://faraone.es/22-11928-plataforma-de-trabajo-plegable-y-regulable-en-altura.html
Gubia S, García V (2017). PROTOCOLO DE VIGILANCIA SANITARIA ESPECIFICA – POSTURAS FORZADAS. Recuperado 23 de octubre de 2022, de: https://www.sanidad.gob.es/ciudadanos/saludAmbLaboral/docs/posturas.pdf
Instituto de Seguridad y Salud Laboral. (2013). Riesgos y medidas ergonómicas en el sector cárnico. Recuperado 19 de octubre de 2022, de: http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=754&IDTIPO=200&RASTRO=
Ministerio de Trabajo. (2014). Guía Técnica Colombiana 45. Por la cual se expide la Tabla de Enfermedades Laborales. Recuperado 2 de julio de 2022, de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1477_del_5_de_agosto _de_2014.pdf/b526be63-28ee-8a0d-9014-8b5d7b299500
Morales, D; Villa, J. (2015). EVALUACIÓN ERGONÓMICA DE LOS TRABAJADORES DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS PIGGIS MEDIANTE EL MÉTODO REBA. Recuperado 10 de octubre de 2022, de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/23208/1/TESIS.pdf
Organización Iberoamericana de Seguridad Social. (2019). Riesgos en la carnicería. Recuperado 9 de noviembre del 2022, de: https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/3-Riesgos-en-la-carniceria.pdf
Organización internacional del trabajo. (2013). La salud y la seguridad en el trabajo – ERGONOMÍA. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://training.itcilo.org/actrav_cdrom2/es/osh/ergo/ergonomi.htm
Organización Mundial de la Salud. (2021). Las enfermedades de naturaleza laboral y los traumatismos han provocado alrededor de 1,9 millones de muertes solo en el año 2016. Recuperado 15 de agosto del 2022, de: https://www.who.int/es/news/item/16-09-2021- who-ilo-almost-2-million-people-die-from-work-related-causes-each-year
Organización Internacional del Trabajo. (2021). Casi 2 millones de personas mueren cada año por causas relacionadas con el trabajo. Recuperado 5 de febrero de 2022], de: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_819802/lang-- es/index.htm
PREVALIA CGP, S. (2008). PREVENCIÓN DE RIESGOS MUSCULO ESQUELÉTICOS DERIVADO DE LAS POSTURAS FORZADAS. Recuperado 10 de agosto de 2022], de: https://saludlaboralydiscapacidad.org/wp-content/uploads/2019/05/Prevenci%C3%B3n de-riesgos-musculoesquel%C3%A9ticos-derivados-de-la-adopci%C3%B3n-de posturas-forzadas-1.pdf
Raimondi M. (junio,2014). Accidentabilidad laboral en sectores específicos de la economía, industria cárnica. Recuperado 07 de septiembre de 2022, de: https://www.srt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Industria_carnica_2012.pdf
Umivale. (2019). Guía de recomendaciones ergonómicas en la industria cárnica. Recuperado 15 de noviembre de 2022, de: https://umivaleactiva.es/dam/web-corporativa/Documentos-prevenci-n-y-salud/C-digos de-Buenas-Pr-cticas-por-sector-/Gu-a-Recomendaciones-Ergon-micas-en-la-Industria C-rnica.p
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 63 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/830cebff-0bba-446c-8ce0-3d1c1f691894/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c438a7d-9a64-4f54-95e2-ff545aea96ad/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/401f4ba8-9206-41d1-bd65-90e8c0225c66/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6d6c893-fea8-483d-929f-ff41cb449e13/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d9561ab7-a3d9-4088-a12d-ce7aa0ad18d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 24df3645d337299f1c43d0bd8a8d8c76
6274fc17b0206e1e9e708248cb5174c1
040774eb0a6fec5565d8209b27fcdef9
36f18346ab430c7a61eb1706f8b70837
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812132153780076544
spelling González Lasta, Jorge Enrique0cbe4dcf-8297-4850-8161-60a8be87c69f-1Rincón Castellanos, Leidy Johanaa7215513-b929-484f-88e9-ee6f15493a4e-1Tafur Silva, Laura Natalia058a1a16-663c-4024-b6da-c38dbab4a6a8-12024-09-12T20:48:56Z2024-09-12T20:48:56Z2023Las posturas forzadas durante la jornada laboral resultan ser una amenaza en los trabajadores expuestos, pues generan riesgos ergonómicos que surgen a partir de posiciones corporales fijas o restringidas, donde se tensan los músculos y tendones, también de actividades donde se realizan cargas estáticas en el tejido muscular, afectando principalmente partes del cuerpo como tronco, brazos y piernas (Protocolos de Vigilancia Sanitaria, 2000). Es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un control frente al riesgo ergonómico que generan las posturas forzadas en el trabajador que realiza la actividad de desposte en la carnicería La Feria del Cerdo ubicada en la Carrera 4 # 5ª4 en la ciudad de Ibagué - Tolima. Mediante la aplicación del método REBA al puesto de trabajo, se logró identificar el nivel de riesgo al que está expuesto dicho trabajador. En consecuencia, se sugirió tomar medidas de control y corrección con el propósito de que el área y ambiente laboral sea el apropiado para preservar la salud y el bienestar del trabajador y la productividad de la empresa.Forced postures during the working day turn out to be a threat to exposed workers, since they generate ergonomic risks that arise from fixed or restricted body positions, where muscles and tendons are tensed, as well as from activities where static loads are made on the tissue. muscular, highlighting mainly parts of the body such as the trunk, arms and legs (Protocols of Health Surveillance, 2000). For this reason, the present research work aims to propose a control against the ergonomic risk generated by forced postures in workers who carry out the activity of destination in the butcher shop La Feria del Cerdo located in Carrera 4 # 5ª4 in the city. from Ibague - Tolima. By applying the REBA method to the workplace, where it is possible to identify the level of risk to which these workers are exposed. Consequently, it was suggested to take control and correction measures so that the work area and environment are appropriate to preserve the health and well-being of the worker and the productivity of the company.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción.....10 Capítulo 1: Descripción del problema y justificación.....12 Capítulo 2: Objetivos.....15 2.1 Objetivo general.....15 2.2 Objetivos específicos.....15 Capítulo 3: Marco referencial.....16 3.1 Marco teorico.....16 3.2 Métodos para la evaluación de riesgos ergonómicos.....18 3.2.1 Metodologias para la evaluacion ergonomica para fuerzas y biomecanica.....18 3.2.2 Metodologias para la evaluacion ergonomica para movimientos repetitivos.....20 3.2.3 Metodologias para la evaluacion global.....21 3.2.4 Metodologias para la evaluacion ergonomica para la carga postural.....24 Capítulo 4: Metodología.....29 Capítulo 5: Resultados.....31 5.1 Selección del método de evaluación ergonómica.....31 5.2 Desarrollo del método REBA.....32 5.2.1 Toma de datos angulares y asignacion de puntuaciones.....33 5.2.2 Puntuacion del grupo A en la postura #1.....36 5.2.3 Puntuacion del grupo B en la postura #1.....39 5.2.4 Puntuacion del grupo A en la postura #2.....42 5.2.5 Puntuacion del grupo B en la postura #2.....45 5.2.6 Puntuaciones finales de los grupos A y B.....48 5.3 Propuesta de intervencion para el control de riesgo.....50 5.3.1 Medida protectora frente a las posturas forzadas.....51 Capitulo 6: Conclusiones y recomendaciones.....54 Referencias bibliograficas.....5663 páginasapplication/pdfRincón Castellanos, L.J. & Tafur Silva, L.N. (2023). Evaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del Cerdo. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424https://hdl.handle.net/20.500.12313/4424spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialAdrián, Yirda. (2021). Definición de Ergonomía. Recuperado 7 de septiembre de 2022, de: https://conceptodefinicion.de/ergonomia/Asociación de especialistas en prevención y salud laboral. (2015). PRL en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías. Recuperado 10 de septiembre de 2022, de: https://www.aepsal.com/prl-en-carniceria charcuteria/#:~:text=Riesgos%20ergon%C3%B3micos%3A%20por%20fatiga%20f%C3 %ADsica,de%20trabajo%20y%20carga%20mentalAsociación Española de Ergonomía. (2014). Metodología REBA. Recuperado 28 de septiembre de 2022, de: http://www.ergonomos.es/ergonomia.phpAlamy. (2019). Ganchos para colgar carne. Recuperado 10 de noviembre de 2022, de: https://www.alamy.es/gancho-para-colgar-carne-zona-de-muelle-de-carga-industrial dentro-del-almacen-de-almacenamiento-frio-ganchos-para-colgar-carne-colgando-en-el sistema-de-rieles-image356244757.htmlCajal Flores, Alberto. (2017). Historia de la ergonomía. Recuperado 8 de septiembre del 2022, de: https://www.lifeder.com/historia-ergonomia/Ergo & health. (2020). Silla para descansar las piernas. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://ehcolombia.com/categoria-producto/mobiliario-ergonomico/Ergonautas, Universidad politécnica de Valencia. (2015). Métodos de evaluación de la ergonomía de puestos de trabajo. Recuperado 23 de agosto de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.htmlDiego-Mas, Jose Antonio. Evaluación postural mediante el método REBA. Ergonautas, Universidad Politécnica de Valencia, 2015. Recuperado 8 de septiembre de 2022, de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/reba/reba-ayuda.phpFaraone. (2019). Plataforma de trabajo plegable y regulable en altura. Recuperado 5 de febrero de 2022, de: https://faraone.es/22-11928-plataforma-de-trabajo-plegable-y-regulable-en-altura.htmlGubia S, García V (2017). PROTOCOLO DE VIGILANCIA SANITARIA ESPECIFICA – POSTURAS FORZADAS. Recuperado 23 de octubre de 2022, de: https://www.sanidad.gob.es/ciudadanos/saludAmbLaboral/docs/posturas.pdfInstituto de Seguridad y Salud Laboral. (2013). Riesgos y medidas ergonómicas en el sector cárnico. Recuperado 19 de octubre de 2022, de: http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=754&IDTIPO=200&RASTRO=Ministerio de Trabajo. (2014). Guía Técnica Colombiana 45. Por la cual se expide la Tabla de Enfermedades Laborales. Recuperado 2 de julio de 2022, de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1477_del_5_de_agosto _de_2014.pdf/b526be63-28ee-8a0d-9014-8b5d7b299500Morales, D; Villa, J. (2015). EVALUACIÓN ERGONÓMICA DE LOS TRABAJADORES DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS PIGGIS MEDIANTE EL MÉTODO REBA. Recuperado 10 de octubre de 2022, de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/23208/1/TESIS.pdfOrganización Iberoamericana de Seguridad Social. (2019). Riesgos en la carnicería. Recuperado 9 de noviembre del 2022, de: https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/3-Riesgos-en-la-carniceria.pdfOrganización internacional del trabajo. (2013). La salud y la seguridad en el trabajo – ERGONOMÍA. Recuperado 20 de noviembre de 2022, de: https://training.itcilo.org/actrav_cdrom2/es/osh/ergo/ergonomi.htmOrganización Mundial de la Salud. (2021). Las enfermedades de naturaleza laboral y los traumatismos han provocado alrededor de 1,9 millones de muertes solo en el año 2016. Recuperado 15 de agosto del 2022, de: https://www.who.int/es/news/item/16-09-2021- who-ilo-almost-2-million-people-die-from-work-related-causes-each-yearOrganización Internacional del Trabajo. (2021). Casi 2 millones de personas mueren cada año por causas relacionadas con el trabajo. Recuperado 5 de febrero de 2022], de: https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_819802/lang-- es/index.htmPREVALIA CGP, S. (2008). PREVENCIÓN DE RIESGOS MUSCULO ESQUELÉTICOS DERIVADO DE LAS POSTURAS FORZADAS. Recuperado 10 de agosto de 2022], de: https://saludlaboralydiscapacidad.org/wp-content/uploads/2019/05/Prevenci%C3%B3n de-riesgos-musculoesquel%C3%A9ticos-derivados-de-la-adopci%C3%B3n-de posturas-forzadas-1.pdfRaimondi M. (junio,2014). Accidentabilidad laboral en sectores específicos de la economía, industria cárnica. Recuperado 07 de septiembre de 2022, de: https://www.srt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Industria_carnica_2012.pdfUmivale. (2019). Guía de recomendaciones ergonómicas en la industria cárnica. Recuperado 15 de noviembre de 2022, de: https://umivaleactiva.es/dam/web-corporativa/Documentos-prevenci-n-y-salud/C-digos de-Buenas-Pr-cticas-por-sector-/Gu-a-Recomendaciones-Ergon-micas-en-la-Industria C-rnica.pinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/La Feria del Cerco - Carnicería - ErgonomíaLa Feria del Cerco - Carnicería - Evaluación ergonómicaLa Feria del Cerco - Carnicería - Riesgo ergonómicoPosturas forzadasRiesgo ergonómicoMétodo REBAErgonomíaEvaluación del puestoMedidas correctivasForced posturesErgonomic riskREBA-methodErgonomicsJob evaluationCorrective measuresEvaluación y control del riesgo ergonómico ocasionado por las posturas forzadas en los trabajadores en la carnicería La Feria del CerdoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain103387https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/830cebff-0bba-446c-8ce0-3d1c1f691894/download24df3645d337299f1c43d0bd8a8d8c76MD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6728https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8c438a7d-9a64-4f54-95e2-ff545aea96ad/download6274fc17b0206e1e9e708248cb5174c1MD55ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1470239https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/401f4ba8-9206-41d1-bd65-90e8c0225c66/download040774eb0a6fec5565d8209b27fcdef9MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip8995448https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c6d6c893-fea8-483d-929f-ff41cb449e13/download36f18346ab430c7a61eb1706f8b70837MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d9561ab7-a3d9-4088-a12d-ce7aa0ad18d4/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD5320.500.12313/4424oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/44242024-09-13 03:01:17.992https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==