Ventajas competitivas que conlleva la implementación del Metaverso en los negocios digitales en el sector turístico en Colombia (2023)
Este trabajo de grado explora la implementación del metaverso en los negocios digitales del sector turístico en Colombia con el fin de identificar las ventajas competitivas y el impacto en la experiencia del turista. El metaverso, un entorno virtual en constante expansión, se presenta como una oportunidad emocionante para el sector turístico, ya que permite la creación de experiencias inmersivas y personalizadas. La investigación se basó en una revisión exhaustiva de la literatura y el análisis de casos de empresas colombianas que han adoptado estrategias de metaverso. Las ventajas competitivas identificadas incluyen una mayor visibilidad global, la diferenciación de productos y servicios a través de experiencias virtuales únicas, y la capacidad de llegar a audiencias diversificadas de turistas virtuales. Para lograr una entrada exitosa en el metaverso, se presentan estrategias clave, como la investigación de mercado y audiencia, el desarrollo de contenido inmersivo, la colaboración con creadores de contenido y la monetización de experiencias virtuales. Se destacan herramientas esenciales, como las plataformas de metaversos. Este estudio responde a la pregunta de investigación planteada, demostrando que la implementación del metaverso en el sector turístico colombiano ofrece ventajas competitivas y mejora la experiencia del turista. Se concluye con recomendaciones específicas para las empresas turísticas que deseen aventurarse en este emocionante espacio virtual y con sugerencias para investigaciones futuras a medida que evoluciona esta tecnología. Palabras clave: Metaverso, sector turístico, ventajas competitivas, inmersión del cliente, estrategias de entrada, herramientas digitales.