Diseño modelo de evaluación de desempeño para analizar el rendimiento en la línea de Semilla Laboratorio en Organización Pajonales (2025)
El presente Trabajo de Fin de Máster tiene como principal finalidad llevar a cabo un diseño relacionado con la evaluación de desempeño que permita medir y analizar el desempeño de los colaboradores de la organización Pajonales en el área de semillas. La empresa se posiciona como una organización líder del sector agroindustrial, enfrenta problemáticas vinculadas a la no existencia de prácticas estructuradas que garanticen la alineación del desempeño del personal con los objetivos estratégicos de la organización, lo cual influye negativamente en la productividad, la calidad en los procesos y la satisfacción de los trabajadores. Con el fin de dar respuesta a la situación problemática, se consiguió elaborar un modelo teniendo como esencia la metodología SMART; para lo cual se conectaron objetivos funcionales y organizacionales con competencias específicas, posteriormente la investigación se llevó a cabo de un modo descriptivo y metodológico, combinando datos cualitativos y cuantitativos mediante encuestas, entrevistas a líderes de área y el análisis documental. A su vez, se fijaron los indicadores clave llevados a la práctica mediante un banco de indicadores cuyos criterios principales se centraban en medir la calidad, el cumplimiento de los protocolos y la capacitación técnica. Mediante un sistema de evaluación organizado se identificaron las oportunidades de mejora, en concreto, de secado de semillas y el uso de herramientas tecnológicas en la trazabilidad y a la vez se evidenció la necesidad de mejorar la forma de dar retroalimentación y también la formación continua del personal. Los resultados verificaron que el modelo aplicado permite mejorar los procesos de operación y también mejorar el desempeño, tanto individual como colectivo. En cuanto a la conclusión, el modelo de evaluación diseñado es una herramienta estratégica para la mejora continua en la gestión del talento humano, manteniendo alineada Pajonales con sus objetivos que fomenten la innovación, produciendo así la sostenibilidad operativa. Este modelo podría se reproducible en otras organizaciones del sector agroindustrial, que se enfrenta a retos similares.