Selección de un material de construcción desarrollado con subproductos de la agrocadena del arroz (SAA) a partir de la aplicación de técnicas multicriterio (2021)
La presente asistencia de investigación tiene como objetivo principal, la selección de un material de construcción elaborado con SAA que su desarrollo sea viable en el Departamento del Tolima por medio de la aplicación de un método de análisis multicriterio; este, definido como Proceso de Análisis Jerárquico o método AHP (Analytic Hierarchy Process). La vigilancia tecnológica permitió encontrar diferentes estudios e investigaciones en los cuales se adicionó tamo (en paja o ceniza) o cascarilla de arroz (en crudo o en ceniza) como SAA usados en la fabricación de 8 diferentes materiales de construcción, de estos materiales, se identificaron 5, como posibles alternativas de solución al objetivo del presente estudio. A partir de las 5 alternativas resultantes de la vigilancia tecnológica y por medio de definición de 4 criterios de calificación, se aplicó el método AHP y así se llegó a la selección del ladrillo de cemento adicionado con ceniza de cascarilla de arroz, como el material de construcción a partir de SAA. El desarrollo de estos nuevos materiales a base de residuos agrícolas aporta a la mitigación del impacto ambiental y genera un valor agregado para los productores del arroz.