Percepción de severidad y salud mental en tiempos de pandemia por COVID-19 (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la percepción de severidad y el grado de obsesión y ansiedad en una muestra no clínica durante la pandemia por COVID-19. La muestra fue no probabilística e intencional, compuesta por 373 participantes de nacionalidad colombiana mayores de 18 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de datos sociodemográficos, el cuestionario de Ansiedad Generalizada (GAD-7) y el cuestionario de Obsesión por el COVID-19. Los resultados muestran que, durante la pandemia, las mujeres presentaron mayores niveles de ansiedad que los hombres y se evidencia relación entre la percepción de severidad, la ansiedad y el TOC. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre la sintomatología del TOC y el sexo. Además, no se encontró relación entre los comportamientos de autocuidado y la percepción de severidad ni con el sexo. En conclusión, la salud mental de mujeres y hombres se vio afectada por la pandemia del COVID-19. No obstante, se evidencia una mayor vulnerabilidad en las mujeres, debido a la presencia de niveles más altos de ansiedad, por lo que se recomienda prestar especial atención a su salud mental bajo este tipo de condiciones.