Estación de bomberos del salado, Ibagué - Tolima (2022)
Un cuerpo de bomberos estructurado bajo las bases sostenibles y espaciales actuales se convierte en una herramienta clave de seguridad para la población donde se encuentre ubicado, no solo en situaciones de alto riesgo, sino también con respecto a la información que pueda brindar a la comunidad de cómo actuar frente a catástrofes. La Comuna 7 de Ibagué no cuenta con una estación de bomberos, a pesar de que son constantes las situaciones de incendio presentadas, y al ser una de las zonas más susceptibles a los altos niveles de temperatura, lo que la hace una zona con alto potencial de incendios de varios tipos, entre los más comunes forestales, estructurales y caseros. En este sentido, el presente documento pretende exponer un diseño arquitectónico de una estación de bomberos en la Comuna 7 específicamente en el barrio los Alpes, con ideas innovadoras que cumpla con los lineamientos adecuados para la gestión oportuna de entrenamiento, preparación y logística adecuada para su problemática.