Propuesta de diseño arquitectónico centro deportivo y recreacional “Villa Olímpica” Guamo Tolima (2023)
El deporte es considerado una de las actividades que mayor aportan a las personas un desarrollo individual y social, debido a que aporta valores como disciplina, constancia, orden y trabajo en equipo. y el diagnóstico del escenario actual y las diferentes necesidades de la comunidad. Es por eso que este proyecto denominado centro deportivo y recreativo Villa Olímpica diseñado especialmente para él área del Guamo Tolima, pretende potencializar las características urbanas mediante el desarrollo de la implementación de un equipamiento deportivo, dotando así al unicipio con una infraestructura adecuada, debido que para la correcta práctica del deporte se requiere de instalaciones en las que se puedan desarrollar adecuadamente las actividades deportivas y recreativas. Factores como el crecimiento poblacional, aspectos sociales como la drogadicción, la delincuencia, el déficit escolar, hacen necesaria la creación de ambientes e instalaciones que ayuden a mejorar el desarrollo físico y mental, así como el aprovechamiento del tiempo libre y contribuir a la formación integral de los jóvenes. “El deporte es un instrumento poderoso de transformación social y que existe en él un elemento importante para el desarrollo de los individuos, el niño, y el adolescente, además del aspecto de la socialización”. Ramírez (2.0004).