Asistencia de investigación distrito de riego triangulo sur del Tolima (2024)
El departamento del Tolima está estratégicamente ubicado en el centro del país y posee una larga historia en cuanto a obras de importancia nacional, sin embargo, su desarrollo económico y social, se ve rezagado en comparación con los departamentos aledaños. En este hecho, existe una alta responsabilidad de las entidades gubernamentales con la administración de recursos y ejecución de los mismos. Con miras a profundizar en este aspecto se considera relevante indagar sobre el estado de ejecución de tres proyectos estratégicos prometidos para mejorar el desarrollo regional, pero que han avanzado a un ritmo muy lento: Acueducto complementario de la ciudad de Ibagué, Distrito de Riego Triángulo del sur del Tolima ubicado en los municipios de Coyaima, Natagaima y Purificación y finalmente la culminación de la construcción del aeropuerto de Flandes. Estos proyectos son de interés general para la comunidad y en búsqueda de brindar mayor información se pretende hacer un seguimiento al avance y ejecución de las obras, algunas encargadas principalmente al orden nacional y/o departamental. Existen estudios de los proyectos, pero se considera necesario divulgar información que visualice de manera completa, cual es la falencia para la concreción de las obras, indagando desde cada componente estructural de los proyectos con recursos públicos: causas administrativas o jurídicas.