¿Se debe responsabilizar al Estado por los actos de terrorismo realizados por terceros bajo título jurídico de imputación: daño especial? Análisis jurisprudencial año 2012- 2018 (2019)
El Consejo de Estado a través de su Sección Tercera, en algunas ocasiones ha responsabilizado al Estado por actos de terrorismo realizados por terceros bajo título jurídico de imputación: falla en el servicio, riesgo excepcional y daño especial; resaltando que por razones de equidad y solidaridad los daños provenientes de los actos de terrorismo no deben ser asumidos por la víctima sino por el Estado. Lo anterior ha sido objeto de críticas tanto de la doctrina como en la academia, porque para responsabilizar al Estado por dichos títulos jurídicos de imputación anteriormente mencionados se requiere la actuación directa por parte de la Administración, y hay actos terroristas que no provienen directamente del Estado, sino de un tercero; lo anterior implica la existencia de ausencia de imputación, esto es, frente a una causal de exoneración de responsabilidad: hecho exclusivo y determinante de un tercero. Se critican las decisiones tomadas por el Consejo de Estado en las cuales responsabiliza a la Administración teniendo en cuenta que para determinar la responsabilidad del Estado es indispensable analizar los elementos constitutivos de responsabilidad: hecho dañoso, daño antijurídico y nexo causal; los cuales se encuentran en lo que la doctrina a denominado la cláusula general de responsabilidad consagrada en el artículo 90 de la Constitución Política.