Análisis de secador solar tipo marquesina con sistema de almacenamiento de energía térmica basado en parafina (2023)
Los sistemas de almacenamiento térmico son sustancias o materiales que almacenan grandes cantidades de calor y lo liberan gracias a sus propiedades térmicas, y se han propuesto como una alternativa para la asistencia en procesos de secado solar. En este estudio se comparan experimentalmente las temperaturas y humedades relativas registradas en un secador solar de tipo invernadero convencional y otro secador idéntico que incorpora un sistema de almacenamiento basado en parafina, y se propone el uso de agua como sustancia para comparar las tasas de evaporación en ambos dispositivos. Los resultados de los experimentos indican que los efectos de la inercia térmica asociada al sistema de almacenamiento térmico propuesto producen diferencias de temperatura y humedad relativa que no se consideran significativas dado que entran en el margen de error de los instrumentos, y también se concluye que bajo la configuración propuesta para el sistema de almacenamiento térmico la parafina no alcanza el rango de temperaturas de fusión indicadas por el fabricante.