Evaluación de equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón (2021)
El presente informe, se evidenciará la evaluación de un equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón por el proceso conocido como destilación directa o hidrodestilación, la cual está enfocada en extraer el aceite esencial de limón que está contenido en el exocarpo o cáscara. Se evaluó este equipo con dos tipos de limón, limón Tahití y limón común los cuales se cultivan en el departamento del Tolima específicamente en el municipio del Guamo, la evaluación del equipo incluyo diferentes parámetros como indicadores de consumo, la determinación de la cálida del aceite obtenido por medio de pruebas fisicoquímica, al igual que se definió el costo comercial, además se tomó en cuenta el desarrollo del manual de operación y mantenimiento para un mejor uso por parte del operario. Para realizar este informe se hicieron alrededor de 17 pruebas en el equipo perteneciente al laboratorio de la universidad de Ibagué, el cual fue de ayuda para la determinación de los indicadores mencionados anteriormente y la adquisición de un equipo de mayor capacidad. En las pruebas realizadas se obtuvo en promedio un consumo energético de 2.21 Kw/prueba el cual generó un costo de $949.47 pesos, al igual que un consumo hídrico por prueba de 2.67 litros generando un gasto de 3 COP por prueba, además de obtener un rendimiento 0.037 ml/g. Este equipo ira acoplado a una unidad demostrativa móvil para los diferentes procesos y obtención de diferentes subproductos del limón cumpliendo con un objetivo específico del macroproyecto titulado “implementación de una unidad demostrativa para la transformación y el manejo de cosecha y poscosecha de limón”.