Renovación urbana y conservación arquitectónica de la plaza de mercado La 21 en Ibagué, Tolima (2021)
El desarrollo de las plazas de mercado en las ciudades se da a partir del progreso urbano, arquitectónico y social, permitiendo que la población se abastezca de productos de consumo básico y de origen natural. Sin embargo, actualmente la invasión del espacio público y la insuficiencia estructural en la plaza de la 21 en Ibagué, ha generado insalubridad, informalidad del comercio y desorden, lo que a su vez genera desechos orgánicos e interrumpe con la circulación tanto peatonal como vehicular, incidiendo en un déficit de desarrollo físico y social de la plaza de mercado de la 21. En este sentido, la propuesta de intervenir el contexto urbano y la infraestructura de esta plaza de mercado se conecta con la de conservar el diseño arquitectónico principal de manera que las actividades tradicionales que allí se realizan tengan un nuevo aire, se lleven a cabo de manera óptima y se potencialice la situación económica y social de la ciudad.