Leyes de amnistías y sus consecuencias en el estado colombiano (2022)
Sabemos que con el transcurrir del tiempo se han manifestado simultáneas afectaciones a la Dignidad Humana, a raíz de las constantes prácticas generadoras de fuertes y masivas violaciones a los Derechos Humanos. En ese sentido, algunos Estados han implementado normatividad que de aplicarse en contextos incorrectos puede resultar afectando aún más los derechos humanos como consecuencia de prácticas inhumanas en razón a lo predispuesto por el Derecho Penal y el Derecho Penal Internacional. Analizando de esta forma las leyes de amnistía en un contexto nacional e internacional junto con el derecho comparado en dos países tales como; Argentina y Uruguay, teniendo en cuenta el conflicto armado interno colombiano, los delitos políticos, conexos, de lesa humanidad y las jurisdicciones y los juzgamientos de los posibles responsables aplicables en cada escenario, así como la participación de la denominada Justicia Transicional en este tipo de procesos para así desarrollar una perspectiva crítica que permita delimitar si las amnistías son protectoras o generan un ambiente de impunidad. Por consiguiente, mediante la presente investigación abordando el desarrollo de las leyes de amnistía junto con las obligaciones que asumen los Estados frente a la protección de los Derechos Humanos, teniendo como base la perspectiva nacional e internacional de acuerdo con la normatividad existente respecto de la aplicación interna en el Estado colombiano. Para ello, siendo necesario el estudio del conflicto armado interno en materia de estos derechos a raíz de la comisión de los delitos antes aludidos con gran impacto a nivel nacional.