Desarrollo de software para el diseño geotécnico estructural y presupuestal en zapatas aisladas (2021)
El siguiente documento es una explicación detallada sobre la creación, el uso y la metodología usada para el desarrollo del software QuickFoundations. Esta herramienta digital es creada para profesionales y estudiantes de ingeniería civil que deseen profundizar en el tema de zapatas aisladas o ejecutar un diseño de cimentación de vivienda tipo 1. QuickFoundations tiene el objetivo de facilitar y agilizar diseños geo-estructurales para la construcción de cimentaciones superficiales, específicamente zapatas cuadradas y aisladas. QuickFoundations es creado con el software Visual Basic Excel y el usuario tiene la posibilidad de crear un diseño practico y seguro, analizando las características del suelo mediante la determinación del estado límite de falla y el estado límite de servicio para el diseño geotécnico del Software. Además, se crea un diseño estructural analizando las fallas por punzonamiento y cortante del cimiento. Por último, el usuario tiene la opción de crear rápidamente un presupuesto de obra, cuantificando la cantidad de concreto, acero y encofrado que el diseño devuelve.