Evaluación del comportamiento mecánico de ladrillos con inclusión de fibras de cáscara de cacao al 1%, 2% y 3% en la ciudad de Ibagué (2022)
El presente trabajo consiste en comparar los ladrillos convencionales con ladrillos que tienen inclusión de cascarilla de cacao en un 1%, 2% Y 3%. Para este proceso se tendrán dos tipos de materiales base, uno será solo arcilla y el otro será de arcilla mezclado con un porcentaje de 2% de cemento. Se empezó con la caracterización del cacao en el cual se midió su contenido de humedad, posteriormente se realizó la caracterización física y química de la arcilla, realizando las normas de INVIAS. Después de esto, se empezó con la elaboración de los 36 ladrillos, de los cuales, 18 ladrillos serán de arcilla y 18 ladrillos serán de arcilla más cemento. Una vez elaborados los ladrillos, estos se sometieron a las pruebas que se encuentran en la norma NTC con el fin de observar su calidad y comportamiento, donde se encontró que los ladrillos de arcilla con un porcentaje de 1% de inclusión de cascarilla de cacao, cuentan con una resistencia a la compresión de 170,86 kgf/2 , un módulo de ruptura de 0,43 MPa y una absorción de agua de 19,9%, siendo estos ladrillos los más aptos para utilizar como material de construcción.