Elaboración de una guía para el análisis y diseño sismo resistente de elementos sometidos a flexión y cortante bajo los requisitos de la NSR-10 (2021)
El tema de esta propuesta se ha desarrollado con la finalidad de servir como material didáctico a todos aquellos estudiantes de ingeniería civil que inician sus conocimientos en el diseño de elementos estructurales sometidos a flexión y cortante en concreto reforzado; o quienes quieran afianzar sus conocimientos ya adquiridos durante el proceso de formación. Se tomaron elementos de distinta distribución en planta, es decir, se tomaron unos elementos laterales, otros centrales y otros medianeros, con el fin de identificar las variabilidades en cuanto a la distribución de momentos y cortantes de acuerdo a estas distribuciones en planta, teniendo en cuenta los lineamientos establecidos por la norma NSR-10, se busca que la guía sirva para orientar procedimientos de revisión y diseño de elementos estructurales sometidos flexión y cortante, teniendo en cuenta las diferentes solicitaciones debido a las fuerzas internas o externas ocasionadas por las cargas vivas, cargas muertas, fuerzas sísmicas y por consiguiente momentos; en vigas simples, vigas T, entre otras áreas transversales. En la guía se incluyó la explicación del proceso de diseño, análisis, pre-dimensionamiento y dimensionamiento de los elementos estructurales teniendo en cuenta los criterios y requisitos mínimos que se establecen en la norma sismo resistentes NSR-10 para garantizar su completo funcionamiento ante las diferentes solicitaciones causadas por las condiciones de servicio y las fuerzas horizontales naturales a las cuales estará sometida la estructura. Con el producto final se garantiza que cualquier persona que haya realizado el curso de mecánica de materiales o tenga conocimiento de ello, pueda comprender la guía y sus respectivas hojas electrónicas con gran facilidad y pueda resolver los problemas de revisión y diseño en el menor tiempo posible.