Diversificación de la economía local a través del liderazgo femenino en procesos de transformación agroartesanal en San Sebastián de Mariquita, Tolima (2025)
Este trabajo propone una estrategia participativa mediante el impulso de procesos de transformación agroartesanal, desde un enfoque sistémico y territorial, se analiza la situación socioeconómica de las familias campesinas del municipio de San Sebastián de Mariquita, Tolima, evidenciando problemáticas como la baja rentabilidad de los cultivos, la migración rural-urbana, la falta de tecnificación agropecuaria y el limitado acceso a mercados y financiamiento. La investigación identifica que las mujeres desempeñan un rol central en la sostenibilidad del campo, pero su trabajo sigue siendo subvalorado y poco remunerado. A partir de un proceso de Investigación–Acción Participativa (IAP), se construye una propuesta comunitaria orientada al fortalecimiento de capacidades organizativas, productivas y comerciales, integrando componentes de formación técnica e innovación agroecológica. El estudio concluye que la transformación agroartesanal liderada por mujeres no solo impulsa la autonomía económica y el arraigo territorial, sino que también contribuye a un modelo de desarrollo sostenible, equitativo y con identidad cultural, exaltando la igualdad de género en el trabajo rural.