Análisis de sequías meteorológicas mediante índice autocalibrado de severidad de sequía de Palmer (sc PDSI) en el departamento del Tolima (2023)
El presente trabajo expone una investigación acerca de las sequías que se presentan en el departamento del Tolima, mediante el índice autocalibrado de severidad de sequías de Palmer (sc-PDSI), con el objetivo de realizar un análisis detallado de las sequías mes a mes, a través de los indicadores de clasificación que se interpretan en una escala donde 2 o más es extremadamente húmedo y -2 o menos es extremadamente seco. Durante todo el procedimiento realizado se van recopilando datos que ayudan a la obtención de los resultados que se presentan donde finalmente se realiza un análisis global de las sequias en el departamento del Tolima en donde se concluye que hay una variación evidente en los diversos periodos de tiempo donde puede ser una zona extremadamente húmeda o seca.