Centro de Memoria Histórica, Cultural y Empresarial para el municipio de Vélez Santander (2024)
El municipio de Vélez ubicado en el departamento de Santander, famoso por ser el creador del dulce de guayaba o conocido a nivel internacional como bocadillo veleño, está sufriendo transformaciones criticas si se habla desde la preservación histórica y su cello cultural. En la actualidad se evidencia el desinterés por parte de propios y gobernantes para restaurar, recuperar y mantener vigente la arquitectura colonial que brinda un atractivo al turismo y potencialmente a la economía. La administración municipal está interesada en demoler y construir nuevas edificaciones, mejorando la malla vial para llegar a ser una ciudad común y corriente como en muchos lugares en el mundo, sin pensar en las consecuencias que trae con ello la globalización emergente. Por tal razón se planteó el propósito central de fortalecer la identidad cultural y preservar su historia, con la importancia de recuperar las infraestructuras coloniales en el casco urbano; complementándolos con nuevos espacios de interés para la comunidad local y el flujo de turistas. Desde los hallazgos del presente estudio se permitirá desarrollar y fomentar la cultura; relatando historias y hechos importantes desde la arquitectura colonial; generando y desarrollando un sentido de pertenencia para propios y visitantes, fortaleciendo el tejido social y mejorando la economía local. Integrando a muchas familias artesanas que rescatan una bonita labor y a su vez manteniendo vigente una memoria colectiva que perdura en el tiempo. El equipamiento centro de memoria histórica, cultural y empresarial, impacta localmente y podrá servir como ejemplo y modelo de inspiración para los municipios en otras regiones del país que tengan una situación o una problemática similar a la de Vélez.