El autoconcepto en mujeres usuarias de Instagram: un modelo de mediación de la autocompasión (2021)
Antecedentes: La búsqueda de aceptación de la imagen positiva deseada puede generar efectos psicológicos negativos en los usuarios de las redes sociales, cada vez son más los estudios que describen la magnitud de estos efectos, pero son pocos los que proponen una explicación. Objetivo: Examinar el papel mediador de la autocompasión entre el autoconcepto y la apariencia física en mujeres mayores de edad usuarias de Instagram. Método: Estudio no experimental de corte transversal, cuantitativo de alcance explicativo, la muestra de 228 mujeres colombianas con edades entre los 18 a los 29 años, a quienes se les administró un cuestionario online de datos sociodemográficos y de caracterización de uso de la red social Instagram, la escala de auto-compasión (SCS), el inventario de Esquemas Sobre la Apariencia-Revisado (ASIR) y el cuestionario de Autoconcepto Personal (APE). Resultados: Se evidencia relación negativa entre el autoconcepto y la preocupación por la apariencia física; también se identifica la autocompasión como variable mediadora total del efecto de la relación entre autoconcepto y preocupación por la apariencia física y finalmente, una comprensión del efecto de mediación de la autocompasión a través de sus dimensiones. Conclusión: Es oportuno minimizar la angustia psicológica que genera el uso de las redes sociales en especial Instagram, a través de la comprensión y fortalecimiento de la autocompasión en las mujeres