Propuesta de localización de centros de atención inmediata al ciudadano desde la perspectiva de ciudades de quince minutos para la ciudad de Ibagué (2023)
La densidad poblacional y el área urbana en la ciudad de Ibagué continúa en un aumento descontrolado (Ibagué cómo vamos, 2020). Esta situación ha ocasionado un gran efecto negativo en la movilidad de aquellos que se ubican en las periferias, dado que, cierto conjunto de necesidades básicas, como lo son trámites siendo este el tercer motivo de viajes con un 11%, no pueden ser realizadas de manera eficaz (Gaitán, 2021). Con este proyecto se sectorizó la ciudad teniendo en consideración los lugares de importancia hallados en la aplicación de la encuesta de percepción, como primer paso para proponer dos distribuciones de una serie de puntos de atención al ciudadano para la atención en trámites, mediante el uso de sistemas de localización-asignación, como el modelo multicriterio de bajo riesgo sin experimentación y el modelo unicriterio teniendo en cuenta las distancias hacía el centroide de cada zona. En donde se concluye que la necesidad de implementar nuevas distribuciones de los equipamientos urbanos orientados a trámites es clara, dados los cambios estructurales y poblacionales que se prevén en mayor medida hacia el sur y este de la ciudad.