Tres crónicas en bicicleta: El hombre rural rodando por el cañón del combeima (2021)
El presente trabajo de investigación describe los distintos valores de uso que, mediante las diferentes maneras de utilidad, tres habitantes del Cañón del Combeima dan a las bicicletas; valores construidos a partir de las experiencias personales y su relacionamiento con los velocípedos. Salvador Carranza, Nelson Gallego y Jairo Sánchez, residentes del corregimiento de Villa Restrepo ubicado a 40 minutos de la ciudad de Ibagué, son los protagonistas de estas historias. Este trabajo pretende describir un hecho social desde la etnografía, para visibilizar un fragmento de la historia de los habitantes de la zona, soportado desde los sentidos de los entrevistados, pero también de los periodistas que nutren y permiten una mayor comprensión del entorno. Para poder lograr los objetivos de la investigación, se aplicaron entrevistas, se registraron diarios de campo, se realizaron recorridos etnográficos en bicicleta y se exploraron técnicas de investigación cualitativa como la observación participante y las entrevistas semiestructuradas. Producto de la investigación, se evidenciaron tres usos notables en la zona, los cuales se desarrollaron en tres categorías: comercio, identidad y salud, valores de uso narrados en tres crónicas periodísticas tituladas: ● El más largo viaje tras el pedal ● La bicicleta, una amiga para hacer negocios ● La máquina del tiempo: El regalo de papá