Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquetá

Pregrado

Autores:
Quintero Gómez, Johan Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3191
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191
Palabra clave:
Punto Azul -- Modelo de costos -- Doncello - Caquetá
Punto Azul -- Productora de quesos -- Modelo de costos -- Doncello - Caquetá
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spelling Vásqiez Criz, Álvaro Eugenio1108549a-c5d1-4fbf-adb3-54029a89ae8e-1Quintero Gómez, Johan Andrés6804e8bb-fb0a-4d03-a450-9bc8a2e29ffa-12023-07-12T16:35:48Z2023-07-12T16:35:48Z2022PregradoContador PúblicoContiene ilustracionesIntroducción....6 1. Formulación del Problema....7 2. Justificación...9 3. Objetivos.....14 3.1. Objetivo General.....14 3.2. Objetivos Específicos....14 4. Marco de Referencia ...15 4.1. Marco Teórico....15 4.2. Marco Conceptual....18 5. Metodología de Investigación....22 5.1. Técnicas de investigación ..22 6. Historia de punto azul:.....23 7. Diagnóstico de la organización...24 7.1. Proceso de compra ...24 7.2. Proceso de ventas....24 7.3. Punto de venta....24 7.4. Descripción de procesos....25 7.4.1. Proceso inicial:....27 7.4.2. Proceso de elaboración del quesillo:..27 7.4.3. Proceso de elaboración de queso campesino:...28 7.4.4. Proceso de elaboración de arroz con leche:.28 8. Elaboración del sistema de costos adaptado. ..29 8.1.1. Mano de obra directa.....29 8.1.2. Materias primas:...30 8.1.3. Reconocimiento y distribución de los costos indirectos de fabricación:...32 8.1.4. Sistema de costos:.....33 8.1.5. Queso campesino:.....38 8.1.6 Análisis del proceso de producción por día......39 9. Justificación y elección del sistema de costos a aplicar.....40 10. Aplicación del sistema de costos por procesos a la producción....42 10.1 Fases de producción.....42 10.2 Aplicación a la producción. ....45 10.3 Costos indirectos de fabricación:....45 10.4. Mano de obra directa: ....45 11. Proceso de producción ....48 12. Distribución al proceso de producción del quesillo....50 13. Distribución al proceso de producción del queso campesino....52 14. Distribución al proceso de producción del arroz de leche tradicional y de arequipe...54 15. Sistemas de costos para punto azul..59 16 Comparativa de variación de costos en varios días de producción....62 17 Conclusiones y recomendaciones. ...64 18. Bibliografía ....66 19. Anexos....681 CD (79 páginas)application/pdfQuintero Gómez, J.A.,(2022). Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquetá. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativaIbaguéContaduría PúblicaBouma, A., Durham, C. A. & Meunier-Goddik, L. (2014, junio). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030214002963Cárdenas, R. (2016). Costos 1 (1st ed.). Ciudad de México: Instituto Mexicano de Contadores Públicos.Colín García, J. (2008). Contabilidad de Costos. México: McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. De C.V.Colón García, A. P. (2019, 4 diciembre). Análisis de Costos en la Producción de Quesos Artesanales. Estudio de Caso: Quesería el Bejucal. http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941757002/3941757002.pdf.DANE. (2021). Producto Interno Bruto. Valor agregado por actividades económicas Base 2015. 12 agrupaciones - Secciones CIIU Rev. 4 A.C. DANE. Recuperado 2021, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/anexo-2020- preliminar-actividad_economica_resultadoEconomipedia. (2021). Economipedia - Educación financiera, economía y finanzas. https://economipedia.com/Mincomercio. (2021). Perfiles Económicos Departamentales. Editorial. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5f834ed5-8943-4317-897d 9b047844ceb2Mincomercio (2022). Información: Perfiles económicos departamentales. Oficina de estudios económicos. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. http://uspleche.minagricultura.gov.co/assets/boletin_economico_sector_lacteo_2022.pdfMuñoz, D. (2021, 17 noviembre). Consumo de queso se mantiene al alza en Colombia. IAlimentos. https://www.revistaialimentos.com/consumo-de-queso-se-mantiene-al-alza-en- colombia/#:%7E:text=En%20lo%20que%20va%20el,el%20total%20de%20las%20venta s.Osorio, J. A., Agudelo, D. M., & Álzate, W. A. (2018). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO ESTÁNDAR DE COSTOS PARA LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) (Panorama Económico ed., Vols. 26, No 2). Editorial.Polimeni, R., Fabozzi, F., Adelberg, A., & Kole, M. (2009). Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales. Bogotá: McGraw Hill.Univia. (2014). SISTEMA DE COSTEO POR PROCESOS. Contabilidad de Costos. Recuperado 6 de diciembre de 2021, de https://contabilidaddecostosunivia.wordpress.com/2014/03/19/sistema-de-costeo-por procesosVanDerbeck, E. J. (2010). Principles of Cost Accounting (15th ed.). Cengage Learning. (VanDerbeck, 2010)Walther, L. M. & Skousen, C. J. (2009). Managerial and cost accounting (Vol. 1). 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