Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquetá
Pregrado
- Autores:
-
Quintero Gómez, Johan Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/3191
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191
- Palabra clave:
- Punto Azul -- Modelo de costos -- Doncello - Caquetá
Punto Azul -- Productora de quesos -- Modelo de costos -- Doncello - Caquetá
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Vásqiez Criz, Álvaro Eugenio1108549a-c5d1-4fbf-adb3-54029a89ae8e-1Quintero Gómez, Johan Andrés6804e8bb-fb0a-4d03-a450-9bc8a2e29ffa-12023-07-12T16:35:48Z2023-07-12T16:35:48Z2022PregradoContador PúblicoContiene ilustracionesIntroducción....6 1. Formulación del Problema....7 2. Justificación...9 3. Objetivos.....14 3.1. Objetivo General.....14 3.2. Objetivos Específicos....14 4. Marco de Referencia ...15 4.1. Marco Teórico....15 4.2. Marco Conceptual....18 5. Metodología de Investigación....22 5.1. Técnicas de investigación ..22 6. Historia de punto azul:.....23 7. Diagnóstico de la organización...24 7.1. Proceso de compra ...24 7.2. Proceso de ventas....24 7.3. Punto de venta....24 7.4. Descripción de procesos....25 7.4.1. Proceso inicial:....27 7.4.2. Proceso de elaboración del quesillo:..27 7.4.3. Proceso de elaboración de queso campesino:...28 7.4.4. Proceso de elaboración de arroz con leche:.28 8. Elaboración del sistema de costos adaptado. ..29 8.1.1. Mano de obra directa.....29 8.1.2. Materias primas:...30 8.1.3. Reconocimiento y distribución de los costos indirectos de fabricación:...32 8.1.4. Sistema de costos:.....33 8.1.5. Queso campesino:.....38 8.1.6 Análisis del proceso de producción por día......39 9. Justificación y elección del sistema de costos a aplicar.....40 10. Aplicación del sistema de costos por procesos a la producción....42 10.1 Fases de producción.....42 10.2 Aplicación a la producción. ....45 10.3 Costos indirectos de fabricación:....45 10.4. Mano de obra directa: ....45 11. Proceso de producción ....48 12. Distribución al proceso de producción del quesillo....50 13. Distribución al proceso de producción del queso campesino....52 14. Distribución al proceso de producción del arroz de leche tradicional y de arequipe...54 15. Sistemas de costos para punto azul..59 16 Comparativa de variación de costos en varios días de producción....62 17 Conclusiones y recomendaciones. ...64 18. Bibliografía ....66 19. Anexos....681 CD (79 páginas)application/pdfQuintero Gómez, J.A.,(2022). Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquetá. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativaIbaguéContaduría PúblicaBouma, A., Durham, C. A. & Meunier-Goddik, L. (2014, junio). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030214002963Cárdenas, R. (2016). Costos 1 (1st ed.). Ciudad de México: Instituto Mexicano de Contadores Públicos.Colín García, J. (2008). Contabilidad de Costos. México: McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. De C.V.Colón García, A. P. (2019, 4 diciembre). Análisis de Costos en la Producción de Quesos Artesanales. 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Book boon.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Punto Azul -- Modelo de costos -- Doncello - CaquetáPunto Azul -- Productora de quesos -- Modelo de costos -- Doncello - CaquetáCostosRentabilidadProcesosQuesoCostsCost ffectivenessProcessesCheeseModelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello CaquetáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de Grado.pdfTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf2196492https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/deb63536-69f8-49d0-8217-5bb48ea66953/downloadfad604282d36ce7e3d278b4e10d99de7MD51RE-FO-07 Autorización.docxRE-FO-07 Autorización.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document52218https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/419e01fe-a194-45c5-9f9e-15f53a8f233a/downloadaa9c2be7e79e3113ef6668240c80e78eMD52Anexos-20230712T160906Z-001.zipAnexos-20230712T160906Z-001.zipapplication/zip260043https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0121c8aa-686d-4b6d-8403-42417c9ffbcf/download3d327740817a62d9fd53604381a8d3e2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c20f619f-11ec-49c3-a1ec-79a12fcbfd97/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de Grado.pdf.txtTrabajo de Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101171https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1b35d2f3-a54f-4064-9fc7-beedded7dd2e/download88998ce0928c4100f977be5488402abeMD55RE-FO-07 Autorización.docx.txtRE-FO-07 Autorización.docx.txtExtracted texttext/plain3511https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/527d54d5-7516-4e87-ae62-023f54f539ba/downloadc8ba13c4d455dbf9da3432405b3e6f93MD57THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5470https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a16a6759-c792-4837-b2e9-a8db433d0acd/downloadc74e8108f5557b72b65598e032626f94MD5620.500.12313/3191oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/31912023-07-21 16:46:50.91https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |