Efectos de la ley 1819 de 2016 y ley 1943 de 2018 en el impuesto de renta y complementarios para las personas naturales. (2020)
El presente trabajo busco analizar los efectos de la ley 1819 de 2016 y ley 1943 de 2018 en el impuesto de renta y complementarios para las personas naturales. Dentro del proyecto se plantea revisar los cambios efectuados y un cuadro comparativo de las leyes objeto de estudio teniendo en cuenta los impactos en las tarifas marginales. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la perspectiva socio jurídico, de tipo analítico cualitativo, cuantitativo debido a que se determinó el análisis de cifras en torno a la problemática y cualitativo ya que se hace referente al sentido y alcance del desarrollo legal en materia tributaria desde el método inductivo. Inicialmente se realizó un análisis detallado de las Leyes objeto de estudio, a partir de ello, se logró realizar un cuadro comparativo cuyos datos analizados permitieron deducir principales factores para entender la modificación con la promulgación de la ley 1943 de 2018., en cuanto a la clasificación de los ingresos e impuestos de renta, análisis de los cambios efectuados por la “Ley de Financiamiento” a las tarifas marginal y la Clasificación y determinación de los rubros pertenecientes a cada cedula. Posterior a ello se identificaron los cambios efectuados por la ley 1943 de 2018, “ley de financiamiento” en materia tributaria.