Desarrollo de una geodatabase rural mediante técnicas geomáticas en la zona norte del Tolima (2021)
La actividad económica, administrativa y agropecuaria conllevan a la variación del uso de la tierra, causando cambios en la propiedad y con ello las áreas de las parcelas. Estos cambios y asentamientos afectan los datos de registro de tierras, variando su geometría y su atributo estatal; Por lo tanto, existe la necesidad de tener una base de datos actualizada con el registro de tierras y registro catastral. Para la actualización de estos datos y atributos se utiliza la información brindada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), junto con una recopilación de imágenes satelitales (Landsat – Sentinel) y su respectiva georreferenciación de coordenadas (MAGNA-SIRGAS Bogotá), y de este modo recopilar, organizar y actualizar el registro de tierras y registro catastral en una base de datos del software ArcGis. El objetivo de esta investigación es desarrollar una geodatabase del catastro rural mediante técnicas geomáticas en el norte del Tolima (Casabianca, Villahermosa, Falan, Palocabildo, Armero, Honda, Mariquita, Herveo y Fresno). Se identificaron 22.782 predios en la zona de estudio; En las zonas con topografía abrupta se identificó un 62% de mayores predios con respecto de los municipios de zona plana.