La influencia del bienestar laboral y productividad: Un análisis integral (2023)
El bienestar laboral se ha convertido en un componente significativo para impactar en procesos como la productividad de los colaboradores en una organización. Esto debido a la notoria influencia de factores como la motivación, realización y satisfacción laboral sobre el desempeño óptimo para el cumplimiento de objetivos organizacionales, por lo que diversas investigaciones afirman que su intervención y relevancia proporcionan una mayor estabilidad en la organización, lo que permite beneficiar en primera instancia a los colaboradores, y consecuentemente, al contexto laboral en su totalidad. Es por esto que, la presente monografía se alineó al objetivo de llevar a cabo una revisión teórica que permitiera profundizar acerca de la relación entre el bienestar laboral y la productividad en las dinámicas organizacionales. Del mismo modo, comprender la influencia que ejercen estas dos variables entre sí. Además, se abordó el rol del profesional en psicología organizacional y las herramientas aptas que puede implementar en su ejercicio para generar un equilibrio entre el valor humano y productivo, así como las diferentes intervenciones desde varios enfoques. Para así, aportar a la gestión de un balance oportuno entre el desarrollo dentro de los ambientes laborales y la salud mental de los colaboradores.