Cumplimiento de los estándares internacionales emitidos para la educación en el programa de Contaduría Pública en la Universidad de Ibagué (2022)
Este trabajo asumió un enfoque de tipo descriptivo, con dominancia cualitativa en una estrategia de estudio de caso del programa de Contaduría Pública de la Universidad de Ibagué, no se busca una generalización, sino convertirse en un aporte de carácter analítico, reflexivo y evaluativo, para el diseño y actualización curricular en el programa de Contaduría Pública de la Universidad de Ibagué. Plantea como objetivo analizar el nivel de cumplimiento de las competencias declaradas en el plan de estudios del programa de Contaduría Pública de la Universidad de Ibagué con las directrices señaladas en los Estándares Internacionales de Educación (IFAC). De esta manera, se pretende establecer los aspectos similares y diferenciales del programa desde un análisis comparativo según los estándares actuales, los criterios mínimos de calidad y pertinencia. El procedimiento que se desarrolló en este documento de investigación se enfocó en ofrecer una matriz de evaluación sobre el nivel de cumplimiento que aplica la Universidad de Ibagué en el programa de Contaduría Pública según los estándares internacionales de educación, IES 1, 2, 3, 4, 6 Y 8; dentro de los resultados de investigación se pudo analizar la información donde cumple con las competencias establecidas en las IES, no obstante cabe resaltar cuatro aspectos importantes en los cuales el programa podría mejorar, en temas como Negocios Internacionales y Globalización, Perfil de Ingreso, Formación en TIC (Tecnologías de la información y comunicación) y electivas socio humanísticas. De esta forma se mantendrá dentro de los Estándares de Educación a nivel mundial.