Parque Temático Agroindustrial del Tolima (2016)
El parque temático “La granja agro-industrial y turística del Tolima” es un proyecto ambicioso e innovador que a través del planteamiento de un diseño integrado con el medio ambiente busca generar una nueva opción de entretenimiento para la región, incentivando el sector turístico para ayudar a dinamizar la economía del departamento. Teniendo en cuenta la vocación del mismo y la apuesta de potencializar sus productos agrícolas y pecuarios. Para lo anterior se pretende crear un “proceso” de producción agrícola limpia, que está determinada por unos ciclos que se enumeraran a continuación: • Ciclo de explotación de recursos agrícolas y pecuarios • Ciclo de producción agrícola y pecuaria • Ciclo de industrialización de productos agrícolas y pecuarios • Ciclo de enseñanza y culturización • Ciclo de recreación y entretenimiento En ese orden de ideas y teniendo en cuenta las necesidades de la población del departamento de tener un lugar para su recreación y entretenimiento, se plantea generar una interrelación de los ciclos anteriormente mencionados con el fin de enseñar y acercar a las personas a los productos agrícolas y pecuarios de la región de una forma didáctica y recreativa Mediante espacios didactas que muestren estos procesos de manera amena, además de culturizar a la comunidad acerca de los cuidados del medio ambiente. Por ello se implementaran; un modelo empresarial sostenible apoyado de un modelo de producción limpia (trazabilidad) que se traducen en una empresa solida económicamente sin afectar el medio ambiente en la explotación de los recursos, devolviendo a la tierra todo lo que se le quite en forma de compensación. Por eso su arquitectura buscara envolverse con su entorno y hacer parte del mismo para no afectar de manera negativa el paisaje natural. Además de tener sistemas de recolección de aguas y residuos orgánicos e inorgánicos.