Centro de investigación tecnológico y biotecnológica del Espinal Tolima (2016)
El rápido cambio tecnológico por el que atraviesa el mundo, con los grandes avances en tecnologías como las comunicaciones, la biotecnología y los nuevos materiales, genera una serie de oportunidades y desafíos a la sociedad y a la estructura productiva tales como la industria, agricultura, energía entre otros. para Colombia el crecimiento tecnológico en los últimos años ha sido completamente favorable compitiendo con países como Brasil y chile, no obstante su biodiversidad lo ha llevado a apostar fuertemente en la biotecnología con el fin de concentrar sus avances en las investigaciones en el tema agroindustrial. El tema empieza a ser una preocupación cuando el desarrollo de espacios para la investigación fueron disminuyendo a tal punto que el Tolima se posiciono en los últimos lugares en materia tecnológica. Pero aún faltan varios elementos para empezar una competencia con las diferentes regiones como por ejemplo la carencia de sitios especializados para el desarrollo de investigaciones tecnológicas.