Diseño de un plan de mantenimiento para mejorar la confiabilidad de los equipos productivos críticos de la planta de café soluble de Industrias Aliadas S.A.S (2025)
El presente artículo expone los resultados de una investigación aplicada desarrollada durante el periodo 2022-2023 en una planta de café soluble ubicada en el departamento del Tolima. El objetivo principal del estudio fue Analizar los factores que contribuyen a la pérdida de confiabilidad de los equipos productivos críticos en la planta de café soluble, con el fin de proponer estrategias efectivas de mantenimiento planificado que permitan mitigar dicha pérdida y reducir la pérdida de productividad de la planta. La propuesta metodológica se estructuró en tres fases. En la primera, se identificaron las áreas críticas a través de una matriz de criterios técnico-operacionales y ambientales. En la segunda fase, se determinaron los equipos críticos y sus principales modos de falla mediante el análisis de Pareto y la metodología de Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF). Finalmente, en la tercera fase se diseñaron los planes de mantenimiento correspondientes, y se evaluó su posible efectividad a través de simulaciones utilizando herramientas de análisis estadístico de control de procesos (EPC). Los resultados permitieron identificar tanto causas técnicas como aspectos de gestión que contribuyen a la pérdida de confiabilidad en los equipos, aportando así un modelo replicable de mejora continua para la gestión del mantenimiento industrial en el sector de alimentos.