Análisis de siniestralidad vial por medio de sistemas de información geográfica, para la ciudad de Ibagué del año 2022. (2024)
En esta investigación, se recopilan y analizan datos sobre los siniestros viales ocurridos en Ibagué durante el periodo del año 2022. Estos datos incluyen información sobre la ubicación exacta de cada accidente, la fecha y hora, la gravedad y la clase del siniestro, dentro de esta base de datos reporta únicamente una dirección de donde ocurrió el siniestro más no cuenta con una coordenada geográfica, por lo cual utilizando técnicas de análisis geoespacial y sistemas de información geográfica (SIG). Por medio de la aplicación ArcMap desarrollada por ArcGIS, se agregan las ubicaciones geográficas a esta base de datos en un shape de puntos y para un análisis más exhaustivo se determina una escala de gravedad del siniestro de 0 a 10 (la cual se crea según criterio propio, específicamente para la construcción del mapa de calor), donde en el reporte de involucrados 3 es para siniestros viales con daños, 7 para un siniestro donde hay heridos y 10 para muertos por el siniestro vial. Con esta calificación se generan mapas para identificar las zonas de mayor incidencia de accidentes, que reflejan la densidad de la gravedad en relación con la distribución espacial de los accidentes en la ciudad de Ibagué, Tolima. Para esto se desarrollarán mapas de calor que permitirán una visualización gráfica de una manera clara y concisa de las áreas de mayor riesgo para las personas o habitantes de la ciudad a las cuales también se les desagrega por el estrato socioeconómico de la zona donde vivían teniendo en cuenta la información proporcionada por el DANE en el 2018. Los datos obtenidos revelan la existencia de puntos geográficos críticos con una alta concentración de accidentes de tránsito en la ciudad de Ibagué. posteriormente se analizan cada uno de los siniestros viales, para luego consolidarlos por medio de tablas para generar una análisis individual y grupal según los indicadores (actor vial, tipo de vehículo, rango de edades, género, tipo de servicio, etc.); proporcionando datos precisos para ayudar a tomar decisiones, priorizar recursos y diseñar soluciones efectivas para reducir la incidencia de siniestros viales en la ciudad de Ibagué.