Crianza consciente: Conciencia plena en el contexto familiar (2022)
El presente artículo de reflexión se deriva de la participación de la autora como asistente de investigación en el marco del proyecto titulado “Validación de un programa de crianza consciente basado en técnicas de respiración”, y cuyo objetivo fue formular e implementar un protocolo para promover una crianza consciente. Para lo anterior, se propuso inicialmente, identificar nociones y prácticas en la crianza, y por último, brindar herramientas para promover habilidades parentales en el marco de la crianza respetuosa y consciente. Para efectos de esta reflexión, se retomaron algunas nociones sobre crianza identificadas mediante un análisis de contenido realizado a partir de las entrevistas que los cuidadores participantes respondieron, antes, durante y después del proceso de intervención desarrollado en el proyecto. Las categorías del análisis fueron: 1. Nociones de crianza en la niñez, 2. Nociones de crianza en la adolescencia y 3. Nociones de crianza. Los hallazgos identificados indican la necesidad de promover prácticas parentales positivas que faciliten el desarrollo de dinámicas familiares adecuadas e incrementen el bienestar de sus integrantes.