Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué

Contiene: Ilustraciones y Anexos.

Autores:
Eraso Luna, Laura Lorena
Oviedo Garay, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4084
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084
Palabra clave:
Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Embalajes sostenibles
Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Empaques sostenibles
Sostenible
Investigación
Catálogo
Frutos secos
Encuesta
Entrevista
Sustainable
Research
Catalog
Nuts
Survey
Interview
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_e6cec3d4b0d17854cb44ac0cde5808ab
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4084
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
title Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
spellingShingle Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Embalajes sostenibles
Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Empaques sostenibles
Sostenible
Investigación
Catálogo
Frutos secos
Encuesta
Entrevista
Sustainable
Research
Catalog
Nuts
Survey
Interview
title_short Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
title_full Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
title_fullStr Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
title_full_unstemmed Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
title_sort Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Eraso Luna, Laura Lorena
Oviedo Garay, Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Núñez Torres, César Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Eraso Luna, Laura Lorena
Oviedo Garay, Nicolás
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Rodríguez Ferro, Paula Lorena
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Embalajes sostenibles
Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Empaques sostenibles
topic Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Embalajes sostenibles
Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Empaques sostenibles
Sostenible
Investigación
Catálogo
Frutos secos
Encuesta
Entrevista
Sustainable
Research
Catalog
Nuts
Survey
Interview
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sostenible
Investigación
Catálogo
Frutos secos
Encuesta
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Entrevista
Sustainable
Research
Catalog
Nuts
Survey
Interview
description Contiene: Ilustraciones y Anexos.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-20T15:07:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-20T15:07:35Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Oviedo Garay, N. & Eraso Luna, L. L., (2023). Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084
identifier_str_mv Oviedo Garay, N. & Eraso Luna, L. L., (2023). Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv All4Pack, E. P. (19 de octubre de 2023). Industrial packaging: ¡cardboard packs a punch! Recuperado de https://news.all4pack.com/industrial-packaging cardboard/
Alarcón, I. (2020, octubre 17). El uso de bolsas plásticas aumentó por la pandemia. El Comercio.https://www.elcomercio.com/tendencias/bolsas-plasticas-aumento pandemia-coronavirus.html
Antil, J. H. (1984). Socially Responsible Consumers: Profile and Implications for Public Policy. Journal of Macromarketing, 4(2), 18-39.
Cerdá, E, & Khalilova, A. (s. f.). Economía Circular. mincotur.gob.es. https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaI ndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILO VA.pdf
Garcia, N. E., Pinizo, C., & Cardenas, J. A. (2021). Empaques y embalajes en la DFI: aspectos a tener en cuenta en el transporte de mercancías. Cúcuta: Ecoe Ediciones Limitada.
García, K. (2020). El poder de la canela. El Poder del Consumidor. Recuperado de https://elpoderdelconsumidor.org/2020/12/el-poder-de-la-canela/
Infoagro. (2013). El coco y sus diferentes usos. Recuperado de https://www.infoagro.com/noticias/2013/el_coco_y_sus_diferentes_usos.asp
Khan, A., Chen, L.-R., & Hung, C.-Y. (2021). The Role of Corporate Social Responsibility in Supporting Second-Order Social Capital and Sustainable Innovation Ambidexterity. Sustainability, 13(13), 6994. https://doi.org/10.3390/su13136994
La Vanguardia. (2022). Almendras: un fruto seco lleno de propiedades y beneficios. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materia prima/20211223/1145/almendras-propiedades-beneficios-alimentos-valor nutricional.html
Maldonado, D. S. (2023). Las tendencias que moldean la innovación en empaques para alimentos. El Empaque. Recuperado https://www.elempaque.com/es/noticias/las-tendencias-que-moldean-la innovacion-en-empaques-para-alimentos de
Manser, A. G. R., & Keeling, A. A. (1996). Practical handbook of processing and recycling of municipal waste. En Lewis Publishers eBooks. https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA29772596
Pérez Espinosa, C. (2012). Empaques y Embalajes. Red Tercer Milenio. https://www.aliat.click/BibliotecasDigitales/comunicacion/Empaques_y_embala jes.pdf
Rivas, C. (s.f.). Piensa Un Minuto Antes De Actuar: Gestión Integral De Residuos Sólidos. Gov.co. https://n9.cl/krzwz
Rivera, C., Contreras, F., Ariza, W., Bonilla, S., & Cruz, A. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la conciencia ambiental de los consumidores. Realidad Empresarial, (7), 2–8. https://doi.org/10.5377/reuca.v0i7.7830
Rodríguez, A, Aragón, J. A. & Ávalos, K. I. (2010). Cultura de reutilización y reciclaje en estudiantes de humanidades de primer y tercer grados. Xalapa, Ver., Universidad
Rojas, J.C. (2018, October 28). Colombia y la cruzada mundial contra el plástico de uso único. El Tiempo; El Tiempo. https://www.eltiempo.com/vida/medio ambiente/colombia-y-la-cruzada-mundial-contra-el-plastico-de-uso-unico 286496
Sunflex (2023). Papel Kraft. Sunflex – Soluciones integrales en empaques (virtual). Sunflex. https://www.sunflexcol.com/productos/linea-ecologica/33/papel-kraft
Sunflex (2023). Fecula de maíz. Sunflex – Soluciones integrales en empaques (virtual). Sunflex. https://www.sunflexcol.com/productos/linea-ecologica/32/fecula-de maiz
Schuldt, Jürgen. (2013). Civilización del desperdicio: Psicoeconomía del consumidor. Lima: Universidad del Pacífico
Vega, G. (2022). Uva pasa: un ingrediente versátil e indulgente para la industria de alimentos. The Food Tech. Recuperado de https://thefoodtech.com/ingredientes y-aditivos-alimentarios/uva-pasa-un-ingrediente-versatil-e-indulgente-para-la industria-de-alimentos/
Veracruzana. 2009. Estudio exploratorio. Sociogénesis, Revista Electrónica de Sociología, 4. Recuperado el 10 de mayo de 2023, en http://www.uv.mx/ sociogenesis
Wandosell, G., Parra-Meroño, M. C., Alcayde, A., & Baños, R. (2021). Green Packaging from Consumer and Business Perspectives. Sustainability, 13(3), 1356. https://doi.org/10.3390/su13031356
Guillaume, R. (31 de marzo de 2023). European Parliament. Obtenido de European Parliament: https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2023/745707/EPRS_BRI (2023)745707_EN.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 71 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Negocios Internacionales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/26dbc346-af23-4e4f-b2d6-31d91cc218a2/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e74a058b-73af-45ab-a8ee-f5a313070158/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b965152b-68e9-4bc5-8fa1-fb2a1864772f/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8f8c9502-0eec-4554-b987-a93540472065/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b14adbf0-5259-4704-85af-534e65813e4e/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f11be039-a1a3-406c-9eb9-49db651ec04c/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/463283b8-6e7f-4626-9001-a5d0347527e3/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a860f282-0e64-4269-ba1c-a9dc3a31e09c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
cfaba199a81c1d6286d385be8f58bf17
91de4c6f11d16dbb34937161d4a4fb6d
02488a977a38973a07d0a8b394bcac35
dc6f0651519f7ad67aeb049e62afd7cd
3f8442f823e28c0e984fdf1a1797ada2
e1c2e667d48cdb7c3ec1cfb430dd18bd
d46daad4849866dce835dd3089bc13ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814204087553490944
spelling Núñez Torres, César Augustodccba0c7-8485-4cbf-aa5c-dc3d83dec092-1Eraso Luna, Laura Lorena5241ca9f-0d26-49f2-aabd-2ddbbca04756-1Oviedo Garay, Nicolás6d012af3-4615-49e6-8a58-e22fccd974f0-1Rodríguez Ferro, Paula Lorena1744a6d2-60fa-4821-9200-7a2dc117d6cd-12024-02-20T15:07:35Z2024-02-20T15:07:35Z2023Contiene: Ilustraciones y Anexos.La presente investigación de carácter mixto (cualitativa - cuantitativa) y de tipo descriptivo es una propuesta sostenible realizada a “Comescol” la cual es una empresa constituida en la ciudad de Ibagué que comercializa productos comestibles de la línea de frutos secos (canela, uvas pasas, coco y almendras). Siendo el objetivo principal establecer opciones de empaques y embalajes sostenibles para esta empresa, a través de un catálogo, con miras a mercados internacionales. Así pues, el catálogo elaborado ofrece dos propuestas de diseños sostenibles para cada producto y su respectivo embalaje. Es preciso mencionar que para lograr esto e identificar la propuesta más óptima, se hizo uso de dos instrumentos, una entrevista abierta dirigida al dueño de la empresa y una encuesta que presenta una muestra de 168 habitantes de la ciudad de Ibagué.The present research of mixed character (qualitative - quantitative) and descriptive type is a sustainable proposal made to "Comescol" which is a company established in the city of Ibagué that commercializes edible products of the line of dried fruits (cinnamon, raisins, coconut and almonds). The main objective is to establish sustainable packaging options for this company, through a catalog, with a view to international markets. Thus, the catalog offers two proposals of sustainable designs for each product and its respective packaging. It is worth mentioning that in order to achieve this and identify the most optimal proposal, two instruments were used: an open interview with the owner of the company and a survey with a sample of 168 inhabitants of the city of Ibagué.PregradoAdministrador de Negocios Internacionales1. Resumen 5 2. Introducción .... 7 3. Objetivos 8 3.1 Objetivo General 8 3.2 Objetivos Específicos ... 8 4. Planteamiento del Problema 9 4.1 Pregunta de investigación.. 9 5. Justificación ... 10 6. Marco Referencial ... 11 6.1 Contextualización de la empresa Comescol .. 11 6.2 Marco Teórico .. 12 6.3 Marco Conceptual . 13 7. Metodología ... 15 8. Resultados .... 17 8.1. Comparación de empaques y embalajes.. 17 8.1.1. Canela .. 17 8.1.2. Coco deshidratado ... 20 8.1.3. Almendras . 23 8.1.4. Uvas pasas 26 8.1.5 Embalaje competencia (El Rey) ... 29 8.1.6 Embalaje Comescol .. 30 8.2 Normatividad .... 31 8.3 Características óptimas para el transporte y conservación de los productos de la empresa Comescol.. 33 8.3.1. Entrevista al dueño de Comescol . 33 8.3.2. Materiales óptimos .. 34 8.3.3 Proveedores de empaques y embalajes sostenibles en Colombia... 36 8.4 Características de empaque y embalaje del mercado ... 36 8.4.1 Selección de las opciones más apropiadas y llamativas para la conservación y transporte de los productos. .... 36 8.4.2 Encuesta 38 8.4.3 Tendencias en Empaques y Embalajes Sostenibles .... 47 8.5 Análisis de las propuestas de empaques y embalajes ... 50 8.5.1 Identificación de ventajas y desventajas de las propuestas .. 59 8.5.2 Presentación de la propuesta más viable 61 9. Recomendaciones .... 61 10. Conclusiones ... 62 11. Lista de Referencias .. 63 12. Anexos .. 6571 páginasapplication/pdfOviedo Garay, N. & Eraso Luna, L. L., (2023). Catálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad Ibagué. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084https://hdl.handle.net/20.500.12313/4084spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéAdministración de Negocios InternacionalesAll4Pack, E. P. (19 de octubre de 2023). Industrial packaging: ¡cardboard packs a punch! Recuperado de https://news.all4pack.com/industrial-packaging cardboard/Alarcón, I. (2020, octubre 17). El uso de bolsas plásticas aumentó por la pandemia. El Comercio.https://www.elcomercio.com/tendencias/bolsas-plasticas-aumento pandemia-coronavirus.htmlAntil, J. H. (1984). Socially Responsible Consumers: Profile and Implications for Public Policy. Journal of Macromarketing, 4(2), 18-39.Cerdá, E, & Khalilova, A. (s. f.). Economía Circular. mincotur.gob.es. https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaI ndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILO VA.pdfGarcia, N. E., Pinizo, C., & Cardenas, J. A. (2021). Empaques y embalajes en la DFI: aspectos a tener en cuenta en el transporte de mercancías. Cúcuta: Ecoe Ediciones Limitada.García, K. (2020). El poder de la canela. El Poder del Consumidor. Recuperado de https://elpoderdelconsumidor.org/2020/12/el-poder-de-la-canela/Infoagro. (2013). El coco y sus diferentes usos. Recuperado de https://www.infoagro.com/noticias/2013/el_coco_y_sus_diferentes_usos.aspKhan, A., Chen, L.-R., & Hung, C.-Y. (2021). The Role of Corporate Social Responsibility in Supporting Second-Order Social Capital and Sustainable Innovation Ambidexterity. Sustainability, 13(13), 6994. https://doi.org/10.3390/su13136994La Vanguardia. (2022). Almendras: un fruto seco lleno de propiedades y beneficios. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materia prima/20211223/1145/almendras-propiedades-beneficios-alimentos-valor nutricional.htmlMaldonado, D. S. (2023). Las tendencias que moldean la innovación en empaques para alimentos. El Empaque. Recuperado https://www.elempaque.com/es/noticias/las-tendencias-que-moldean-la innovacion-en-empaques-para-alimentos deManser, A. G. R., & Keeling, A. A. (1996). Practical handbook of processing and recycling of municipal waste. En Lewis Publishers eBooks. https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA29772596Pérez Espinosa, C. (2012). Empaques y Embalajes. Red Tercer Milenio. https://www.aliat.click/BibliotecasDigitales/comunicacion/Empaques_y_embala jes.pdfRivas, C. (s.f.). Piensa Un Minuto Antes De Actuar: Gestión Integral De Residuos Sólidos. Gov.co. https://n9.cl/krzwzRivera, C., Contreras, F., Ariza, W., Bonilla, S., & Cruz, A. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la conciencia ambiental de los consumidores. Realidad Empresarial, (7), 2–8. https://doi.org/10.5377/reuca.v0i7.7830Rodríguez, A, Aragón, J. A. & Ávalos, K. I. (2010). Cultura de reutilización y reciclaje en estudiantes de humanidades de primer y tercer grados. Xalapa, Ver., UniversidadRojas, J.C. (2018, October 28). Colombia y la cruzada mundial contra el plástico de uso único. El Tiempo; El Tiempo. https://www.eltiempo.com/vida/medio ambiente/colombia-y-la-cruzada-mundial-contra-el-plastico-de-uso-unico 286496Sunflex (2023). Papel Kraft. Sunflex – Soluciones integrales en empaques (virtual). Sunflex. https://www.sunflexcol.com/productos/linea-ecologica/33/papel-kraftSunflex (2023). Fecula de maíz. Sunflex – Soluciones integrales en empaques (virtual). Sunflex. https://www.sunflexcol.com/productos/linea-ecologica/32/fecula-de maizSchuldt, Jürgen. (2013). Civilización del desperdicio: Psicoeconomía del consumidor. Lima: Universidad del PacíficoVega, G. (2022). Uva pasa: un ingrediente versátil e indulgente para la industria de alimentos. The Food Tech. Recuperado de https://thefoodtech.com/ingredientes y-aditivos-alimentarios/uva-pasa-un-ingrediente-versatil-e-indulgente-para-la industria-de-alimentos/Veracruzana. 2009. Estudio exploratorio. Sociogénesis, Revista Electrónica de Sociología, 4. Recuperado el 10 de mayo de 2023, en http://www.uv.mx/ sociogenesisWandosell, G., Parra-Meroño, M. C., Alcayde, A., & Baños, R. (2021). Green Packaging from Consumer and Business Perspectives. Sustainability, 13(3), 1356. https://doi.org/10.3390/su13031356Guillaume, R. (31 de marzo de 2023). European Parliament. Obtenido de European Parliament: https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2023/745707/EPRS_BRI (2023)745707_EN.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Empresas Comescol Ibagué (Tolima) - Embalajes sosteniblesEmpresas Comescol Ibagué (Tolima) - Empaques sosteniblesSostenibleInvestigaciónCatálogoFrutos secosEncuestaEntrevistaSustainableResearchCatalogNutsSurveyInterviewCatálogo de empaques y embalajes sostenibles para la empresa Comescol de la ciudad IbaguéTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/26dbc346-af23-4e4f-b2d6-31d91cc218a2/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain97064https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e74a058b-73af-45ab-a8ee-f5a313070158/downloadcfaba199a81c1d6286d385be8f58bf17MD55Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3879https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b965152b-68e9-4bc5-8fa1-fb2a1864772f/download91de4c6f11d16dbb34937161d4a4fb6dMD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6505https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8f8c9502-0eec-4554-b987-a93540472065/download02488a977a38973a07d0a8b394bcac35MD56Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14231https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b14adbf0-5259-4704-85af-534e65813e4e/downloaddc6f0651519f7ad67aeb049e62afd7cdMD58ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2191321https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f11be039-a1a3-406c-9eb9-49db651ec04c/download3f8442f823e28c0e984fdf1a1797ada2MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip47457https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/463283b8-6e7f-4626-9001-a5d0347527e3/downloade1c2e667d48cdb7c3ec1cfb430dd18bdMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf156297https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a860f282-0e64-4269-ba1c-a9dc3a31e09c/downloadd46daad4849866dce835dd3089bc13adMD5320.500.12313/4084oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/40842024-02-21 03:00:40.651https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=