Análisis y evolución de la dinámica de la producción del café en el departamento del Tolima
El propósito de este trabajo es realizar un análisis de la dinámica de producción del café y el impacto que ha generado en el desarrollo económico en los tres municipios caficultores del Tolima en los años 2012 al 2022. Para empezar se da una breve introducción de la definición, origen, variedad, condiciones agroambientales y el contexto económico, social y cultural del café en el mundo. El propósito de este trabajo se llevó a cabo identificando el comportamiento que tuvo la siembra, cosecha y producción del café en los periodos del 2012 al 2022 en el Tolima y las variables que influenciaron de manera negativa y positiva en la caficultura. Reconociendo las tres causas más relevantes por medio de los sectores principales, los cuales son: la economía, el social, el ambiental y el gobernanza, para entender la dinámica del café en los últimos once años. También, se señalan los tres municipios tolimenses potenciales en la producción del café y qué variables influyeron para ser los principales productos. Por último, se reconocieron los tres departamentos con mayor participación en la producción del café y las estrategias, proyectos y programas que ejecutaron en los años 2019, 2020 y 2021 para ubicarlos en esos puestos. Por último, se identificaron las estrategias que establece la Federación Nacional de cafeteros de Colombia, para que se implemente en los diferentes ejes principales, los cuales son: económico, social, ambiental y gobernanza de los departamentos del país. Finalmente, se establece las estrategias y programas que aún no se han desarrollado o les falta apoyar, para por potencializar la caficultura en el departamento del Tolima.