Desarrollo de un prototipo para el control del motor de una compuerta autónoma para canales de riego utilizando dispositivos digitales de bajo costo (2022)
El proyecto de investigación del que se deriva esta asistencia se centra en la importancia del agua y recalca al riego como la actividad con mayor consumo de la misma, siendo necesario desarrollar tecnologías para mejorarlo. Para esto se propuso desarrollar un sistema controlador de compuertas autónomas de riego. El sistema está compuesto por tres partes: control, acondicionamiento y potencia. La parte de control está desarrollada con un microcontrolador dsPIC30f4011 programado en lenguaje C. La parte de acondicionamiento consta de varios circuitos integrados necesarios para el correcto funcionamiento del circuito, los cuales son: drivers, opto-acopladores, reguladores de voltaje y transductores de corriente y voltaje. Por último, la etapa de potencia está compuesta por un circuito de puente completo a base de MOSFET junto con filtros snubber para mejorar la conmutación de los mismos y a su vez mejorar la señal de salida. El sistema de control para el motor se desarrolló a la par con el sistema de sensores de la compuerta. La comunicación entre los dos sistemas se implementó usando el protocolo I2C (del inglés Inter-Integrated Circuit) con lo cual es posible transmitir un número importante de datos sin sacrificar muchos puertos de los microcontroladores.