Propuesta de modelo de planeación de la producción de los productos representativos de la empresa Pigmento Irreverente (2023)
En Ibagué, la empresa Pigmento Irreverente, dedicada a la fabricación y comercialización de prendas de vestir en diferentes zonas de Colombia, ha presentado en los últimos años (2021, 2022) inconvenientes de producción de los productos representativos donde no se nivela la oferta con la demanda. Cuando existe escasez del inventario existente se pide un 630% por encima, caso contrario cuando existe una sobreproducción se vende solo el 19% del inventario total. El presente trabajo investigativo busca, con base en datos históricos, proponer un modelo de planeación de la producción para dichos productos donde se realizarán pronósticos de la demanda, estudios de capacidad productiva y diseño de plan agregado de producción para reducir estas brechas entre oferta y demanda. Al finalizar esta investigación, se encontrará un instructivo de cuándo y cuánto producir para las diferentes épocas del año que brindará una proyección adecuada que a su vez reducirá costos operativos y logísticos.