Plan de negocio para la elaboración y comercialización de envases y empaques biodegradables a partir del bagazo de la caña de azúcar en la ciudad de Ibagué en el año 2026. (2025)
El presente plan de negocio propone la creación de EcoCaña del Tolima S.A.S., una empresa dedicada a la producción y comercialización de envases y empaques biodegradables a partir de bagazo de caña de azúcar en la ciudad de Ibagué. La iniciativa surge como respuesta a la problemática ambiental causada por el uso masivo de plásticos de un solo uso y a las exigencias de la Ley 2232 de 2022, que promueve alternativas sostenibles. El estudio de mercado evidenció una demanda creciente en los sectores gastronómico, agroindustrial y de servicios, con una aceptación inicial baja, pero con proyecciones positivas de crecimiento y un nicho de consumidores sensibles a la sostenibilidad. En el aspecto técnico, se definió una capacidad productiva de más de 436.000 unidades al año, respaldada por procesos eficientes y la disponibilidad de materia prima local en el Tolima. Desde la perspectiva organizacional y legal, el proyecto plantea una estructura administrativa clara y el cumplimiento de la normativa ambiental y laboral, asegurando la operación responsable de la empresa. En el ámbito financiero, la inversión inicial es de $158.166.422 COP, con proyecciones que muestran un crecimiento de ventas de $411 millones en el Año 1 a $635 millones en el Año 5. Los indicadores financieros reportan un VPN positivo de $45.159.944, una TIR del 40,08% y un periodo de recuperación de tres años, lo que confirma la rentabilidad del proyecto. En conclusión, EcoCaña del Tolima S.A.S. es un modelo técnica, comercial, legal y financieramente viable, con capacidad para generar beneficios económicos, ambientales y sociales, contribuyendo a la reducción de plásticos y al fortalecimiento de la economía regional.