Análisis del Supermercado SAO Olímpica en Ibagué para Inclusión Laboral de Personas con Autismo y/o Síndrome de Down (2024)
La inclusión laboral de personas con diversidad funcional ha tomado mucha más fuerza en los últimos años debido a las prácticas de Responsabilidad Social y Empresarial, sin embargo, para muchas personas aún es un tema desconocido. Dicho esto, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar la preparación del supermercado SAO Olímpica en la ciudad de Ibagué para incorporar a su equipo de trabajo personal con Autismo y/o síndrome de Down. A través de una metodología cualitativa, se indaga sobre las actuales estrategias y políticas de inclusión laboral implementadas en la organización, además de identificar las barreras y oportunidades que pueden generar para clientes, empleados y el supermercado en sí. Del mismo modo, se analiza el impacto de la inclusión en el entorno laboral y cómo este podría enriquecer su cultura organizacional, favoreciendo la integración de esta población a su personal. Cabe destacar que, para mayor comprensión se explican diversos conceptos, también normativas, leyes y demás información relevante. Se espera que los resultados de esta investigación sirvan como base para futuros proyectos de inclusión laboral ya sea en SAO Olímpica u otras organizaciones en la ciudad de Ibagué, para así contribuir a la integración social y crecimiento económico. Esta investigación también busca promover el enfoque de la Responsabilidad Social y Empresarial al fomentar la igualdad de oportunidades y la participación activa de los ciudadanos y las organizaciones.