Sistema de vivienda de emergencia progresiva sostenible en el municipio de Natagaima (2021)
Natagaima-Tolima es un municipio que cuenta con altas temperaturas entre 33°-37° y grandes cantidades de fuentes hídricas, cuencas y subcuencas, posee un territorio de 86.200 Hectáreas; región que se ha visto afectada por diversos fenómenos naturales que han atacado la población causándoles perdidas de sus bienes, dejando a muchas familias desamparadas. Debido a esta problemática surge la necesidad de implementar un sistema de vivienda de emergencia progresiva, con el objetivo de prevenir afectaciones a futuro a causa de las catástrofes naturales; se plantea ubicar las viviendas en una zona que no presenta fenómeno de remoción en masa, para iniciar el proceso de construcción de las viviendas de emergencia (fase 1) con su respectiva área de progresión, con la finalidad de restablecer el proceso de reconstrucción de vivienda, hasta lograr una estructura estable (fase 2). Este proyecto se encargará de responder ante una situación de emergencia, brindando posibilidades a los ciudadanos de prevenir daños físicos y materiales, que iniciará con una vivienda emergente (fase 1) con un área mínima de 24.22 m2 y una máxima de 25.60, con todos los elementos que la convertirá en un espacio habitable, versátil y digno, expuesta a una progresividad que la hará una vivienda permanente dentro de un ambiente urbano amigable.