Evaluación de la percepción de riesgo y la adaptación ante las sequías en las zonas rurales del departamento del Tolima (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la percepción de riesgo y la adaptación ante las sequías en agricultores de las zonas rurales del Tolima. Participaron 538 agricultores que completaron el cuestionario de datos sociodemográficos, el cuestionario de caracterización de las conductas asociadas con el estilo de vida de los agricultores, el instrumento de percepción de riesgo frente a las sequías y el instrumento de adaptación a las sequías. Los resultados muestran una alta consistencia interna de los test. Se extrajeron cinco factores del instrumento de percepción de riesgo frente a las sequías: efectos negativos que ocasiona la sequía, preocupaciones que ocasiona la sequía, consecuencias percibidas de las sequías, tiempo de permanencia de la sequía, y afecciones económicas y de salubridad que padecen los agricultores a causa de la sequía. Asimismo, se identificaron dos factores para el instrumento de adaptación: adquisición de nuevas alternativas para contrarrestar la sequía y oportunidades que genera la sequía en los tolimenses. Se concluye que los instrumentos diseñados son adecuados para evaluar el impacto de la sequía en los agricultores. Se recomienda continuar investigando las dimensiones subyacentes propuestas para los instrumentos.