Desarrollo del inventario de los equipamentos de control de tránsito de la comuna número tres de la ciudad de Ibagué (2021)
Actualmente cientos de problemas sociales afectan a las ciudades capitales del mundo e Ibagué no es la excepción, uno de estos problemas es la infraestructura, para ello es necesario generar un inventario de los equipamientos de control de tránsito que identifiquen en donde se encuentren los diferentes puntos de interés de las ciudades y con ello poder observar y analizar cada una de las condiciones en la que se encuentran los componentes que componen la malla vial, llevando un control y un análisis eficiente, esto es necesario en la organización estructural de las ciudades, pero en ocasiones se generan inconvenientes que parten desde la misma concepción de los proyectos, y estos van desde errores en la redacción de los pliegos de licitación, pasando por los bajos presupuestos para algunas obras, hasta el afán político por entregar los proyectos y a esto sumándole factores como la sobrepoblación un fenómeno demográfico que se produce cuando la elevada densidad de la población provoca consecuencias negativas en el entorno, estas consecuencias son en el espacio geográfico, infraestructura e incluso el medio ambiente. Para el desarrollo de la presente investigación de la comuna número 3 de la capital musical de Colombia, se utilizara la aplicación Survey 123 de ArcGis, que hace parte de la nube geoespacial de Esri, la cual por medio de un aplicativo creado por un grupo de estudiantes de la universidad de Ibagué, denominado “Desarrollo de una herramienta para la recolección de información de infraestructura de transporte en la Ciudad de Ibagué” (Padilla, 2020). Se hará la recolección de datos a través de dispositivos móviles, en este caso por medio de un celular, en donde se verá el mapa de recolección de puntos de interés por medio de Arcgis online, puntos que se obtendrán en el recorrido que se realizara a la comuna número tres (3), estos puntos permitirán realizar un inventario de los equipamientos de control de tránsito de la comuna número tres y con ellos realizar un análisis de los componentes de la malla vial y las zonas de atracción de viaje, además ver por medio de la tabla de atributos que nos permitirá tener acceso a la información suministrada, para así analizar los resultados de una manera rápida, cargar los datos de una forma segura y poder realizar el análisis de resultados.