Diseño de un sistema de costeo tradicional en la empresa de servicios Multiservicios J.A. (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar un sistema de costos que brinde una herramienta para la toma de decisiones y el control interno en las micro y pequeñas empresas prestadoras de servicios. El diseño del sistema se basó en la identificación de los principales procesos presentes en la prestación de los diferentes servicios por parte de la empresa. El enfoque propuesto dentro del trabajo plantea un sistema tradicional de costos, involucrando todos los factores que puede influir dentro del funcionamiento de las microempresas. Con lo anterior se logró demostrar que un sistema de costos tradicional puede involucrar muchos aspectos que pueden influir dentro de la toma de decisiones; es por ello que contar con un buen sistema que permita identificar los procesos internos, además de soportar las decisiones tomadas, puede ser muy útil para aquellos cuya estructura interna es pequeña, pero tienen visión de crecer a futuro. Por lo tanto, el trabajo recae en el análisis y organización de la información de la empresa Multiservicios J.A. en lo que respecta a la prestación del servicio a sus respectivos clientes, tomando como base las recomendaciones y amplia experiencia aportada por la empresa. Un sistema de costos en la actualidad juega un papel fundamental en la identificación de los factores que influyen en la producción de un bien o en la prestación de un servicio, haciendo que las empresas cuenten con una visión más clara de su producción y permita tener un punto de partida para la toma de decisiones.