Estudio del clima organizacional en la Clínica Tolima S.A (2022)
Este trabajo de grado evalúa el clima organizacional en una empresa del sector salud, con el fin de que sus resultados sirvan como referencia para futuros planes de acción que contribuyan a mejorar el comportamiento, las relaciones interpersonales y las actitudes del personal médico y paramédico con su entorno más próximo, factores que afectan la productividad, comportamiento y desempeño (Benavidez, 2021). La población estuvo compuesta por 190 colaboradores principalmente de cargos de áreas administrativas, quirófano, hospitalización, laboratorio, imágenes diagnósticas, uci y urgencias. Los resultados muestran que pese al contexto COVID-19 por el que está atravesando la institución prestadora de salud, en la actualidad su clima laboral se encuentra en estado óptimo con la posibilidad de realizar mejoras, los factores mejor puntuados son funcionamiento, trabajo en equipo y motivación y solución de conflictos y el estímulo al desarrollo los factores con los que los trabajadores de la organización se sienten menos conformes. Al finalizar se brindan conclusiones y recomendaciones para la empresa estudiada.