Propuesta para la gestión y operación de activos físicos en la asociación de productores de café, ASOATÁ. (2021)
El objetivo principal de este trabajo es el de plantear un programa de gestión y operación de activos para la asociación de cafeteros de rio Atá – ASOATÁ, una organización que cuenta con diferentes falencias dentro de su metodología de gestión de maquinaria, misma ligada a un amplio listado de conflicto administrativos, sociales y políticos. Dentro del proyecto se plantea un sistema de mantenimiento basado en la metodología RCM, que pueda ser aplicado para mejorar el desempeño los sistemas y equipos asociados a los procesos y procedimiento de la asociación. Para llegar a dicho programa de mantenimiento se inicia a partir de una actualización del inventario existente; hecha esta actualización se procede con un análisis de criticidad para jerarquizar los diferentes equipos, seleccionando diferentes criterios, posteriormente para la aplicación del RCM, se desarrollan las 7 preguntas desde las cuales se despliega un análisis del sistema y se genera un programa de mantenimiento ajustado a las necesidades de los miembros de la asociación. De igual manera se presenta una propuesta para desarrollar una gestión integrada desde la asociación y se ejemplifican las bases estratégicas para la interacción con proveedores de productos y servicios.