Desarrollo de una geodatabase del catastro rural, mediante técnicas geomáticas en la zona este del departamento del Tolima (2022)
Los SIG son un conjunto de herramientas, las cuales permiten describir y categorizar la tierra. Dicha herramienta, combinada con técnicas geomáticas, permite el análisis de datos y la representación especial de los mismos. En el presente trabajo se hará uso de estas con el fin de desarrollar una geodatabase del catastro rural en la zona Este (E) del departamento del Tolima, por medio de la identificación de predios y vías rurales, y a su vez, determinando los parámetros espectrales de las imágenes satelitales para hacer dicha identificación. Existe la necesidad de que se generen bases de datos que constaten información de las tierras y sus detalles, con el fin de que se puedan desarrollar proyectos u obras de ordenamiento territorial. Para esto, se realizó una búsqueda de información espacial y no espacial a través del software SAS Plantet y la plataforma del IGAC, empleando combinaciones de banda Red Green Blue, las cuales permitieron una mejor visualización de la red de infraestructura vial de dichos municipios y los satélites Landsat, OSM Maxar y Yandex para la obtención de imágenes satelitales. Se determinó que el municipio de Coyaima fue el que presento una mayor cantidad de predios rurales (14012), mientras el municipio de Chaparral posee una mayor red de infraestructura vial de tercer grado, con un total de 2200,51 km correspondiente al 92.27% del total de longitud de vías del municipio.