Formulación de un modelo de gestión para el manejo y control de inventario de tintas para el proceso operativo en Plastibol Colombia (2019)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, se obtuvo información del personal de la planta de trabajo y la visualización detallada del proceso productivo y el funcionamiento actual, en la empresa Plastibol de Colombia S.A.S, acción clave para el correcto entendimiento de los mecanismos utilizados, las falencias y las principales necesidades presentes en el área de impresión, enfocándose en las tintas empleadas como materia prima fundamental en el proceso. Una vez detallada la información obtenida, se determina que la prioridad está dirigida al manejo y control de los inventarios de tinta, procediendo así, a realizar un conteo y reorganización de la materia prima existente, seguido del desarrollo de una herramienta digital que logre agilizar y automatizar los procesos correspondientes al manejo del inventario y proyección de consumos, llevando así una medición en línea de los consumos de éstas por referencia producida en la planta, que además facilita la obtención de información referente a las referencias que se desea procesar, tal como los requerimientos de tinta de cada producto según el diseño aprobado por cada uno de los clientes, las cantidades de tinta por kg a producir y el código respectivo de cada tinta a utilizar en el proceso, contribuyendo a la optimización de recursos en la empresa.